当前位置:首页  媒体视角

新民晚报:新冠病毒肺炎中医防治经验有了英文版总结

时间:2020-09-22浏览:10

2020922日    作者:易蓉

原文链接

来源/网站截图

应对新冠疫情,早期中医药的干预措施,具有预防优势,而且可个性化、多目标地进行疾病治疗。中国国家卫生健康委先后发布多版 《新型冠状病毒肺炎诊疗方案》,从第三版开始提出中医治疗方案,对加快患者的症状改善、康复,预防轻度或中度病例发展成重症,帮助公众减轻焦虑都有重要意义。

近日,上海中医药大学终身教授、中科院院士陈凯先和教授陈红专受邀共同撰写《中医药防治COVID-19》(Traditional Chinese medicine for combating COVID-19)的社论,在《医学前沿》(Frontiers of Medicine)在线发表;陈红专教授团队撰写的综述《我国中西医协同防治新冠肺炎》(Combating COVID-19 with integrated traditional Chinese and Western medicine in China)作为《药学学报》(APSB)抗疫专刊的开篇论文发表(Research on Emerging COVID-19 Target, Mechanism, and Therapeutics)。社论和综述系统阐述我国中医药防治新冠肺炎的科学内涵,为未来新发突发传染病的中医药防治探索了可行路径与方法,对推动中医药传承创新和中医药国际化具有重要意义。

张伯礼院士在江夏方舱医院采用中医药综合治疗新冠病人,仝小林院士通过中医药治疗将大部分新冠肺炎症状“扼杀于初期”的“武昌模式”,黄璐琦对此次新冠肺炎治疗中起到关键作用的“三药三方”独特优势的解读,均证实了中医药在迅速遏制新冠疫情的独特贡献。由陈凯先院士和陈红专教授受邀共同撰写的该篇社论中指出,由于病因学、流行病学和病理学的特点,新型冠状病毒肺炎的诊断和治疗极具挑战性,早发现、早隔离、早治疗和中西医结合的成功经验为中国迅速遏制新冠肺炎疫情作出贡献。社论还建议,应进一步通过多学科交叉,包括信息科学、系统生物学、复杂性科学的新技术、新方法更好地研究中药的多组分、质量控制和多靶点效应,发展古老的中医药,为人类健康作出新的贡献。

在新冠疫情爆发伊始,陈红专教授团队就针对新冠病毒进行复制、包装和入侵发挥重要作用的关键靶标,积极构建抗病毒药物筛选模型,采用蛋白互补技术开展抗病毒药物筛选和作用机制研究,首次揭示中药有效成分甘草酸等抑制新冠病毒关键靶点的相互作用机制。此外,团队还从药理学角度揭示中医药治疗传染病的规律和经验筛选出的“三药三方”等中医药抗疫作用。

此前,上海中医药大学受世界中医药学会联合会邀请主持翻译了国家卫健委《新型冠状病毒肺炎诊疗方案》试行第七版中医药部分,与全球共享中国方案,获国内外同行高度评价。学校主办期刊《上海中医药杂志》及时开设新冠肺炎专栏,与《上海中医药大学学报》共发表中医药抗疫论文52篇,截至目前,在中国知网累计下载84883次,被引334次,其中42篇入选世界卫生组织(WHO)的新冠肺炎病毒数据库,与全球共享中医药防治新冠经验。

返回原图
/