当前位置:首页  媒体视角

上观新闻:中医香疗、环保空调、裸眼3D,工博会全感官体验!探访高校展区如何赋能生活

时间:2020-09-16浏览:10

2020915日    作者:徐瑞哲

原文链接


联合格力、美的、海尔等我国空调龙头企业及部件供应商,已建立全球最大的空调器产学研合作平台

走进15日开幕的第22届工博会,来到名校云集的高校展区,有一种不一样的“味道”。在上海中医药大学展台,既有入选2020年上海市新型冠状病毒肺炎中医诊疗方案的中成药,也有以互联网+人工智能为背景孵化出的中医经方AI辅助决策系统,还有从精油、喷雾到香丸等的中医香疗系列产品……原来,就是这个味。

除了口鼻之味,还有环保空调、裸眼3D等带来的各种感觉,可谓通过全感官体验科技成果赋能生活。

【消字号妆字号中医香疗申请发明专利10余项】

此轮新冠疫情在我国已得到较好控制与防治,中医药治疗也成了“中国方案”亮点。其中芳香中药在各种方剂中应用普遍,香薰疗法也被国家卫健委作为居家预防的推荐方案之一。

所谓中医香疗,借助芳香物质的生理或心理功效,将其制成合适的剂型,通过嗅吸、外涂、按摩、熏蒸、内服等方式,在人体发挥局部或整体作用。事实上,从古至今,这种传统自然疗法在防病治病、养生保健等方面,常常用来祛秽致洁、安和身心、调和情志等。

为此,上中医上海中医健康服务协同创新中心结合各地出台的防治诊疗方案及中药方剂,借助算法整理出高频芳香中药和药对,结合传统熏香、现代香氛等形式和方法,研发出适用于百姓日常清洁养护和防御外邪的中药芳香健康产品。

上海中医大副校长王拥军向解放日报·上观新闻记者透露,目前探索草本抑菌、草本保卫这两类配方,涉及“消字号”清洁类产品、“妆字号”养护类产品,已申请发明专利10余项,其中授权软件著作权3项。在近期上海科技节宣传周上,也为守正创新中医芳香疗法做了首次推广尝试。

【我国新一代环保空调器全球市场占比超55%

与环境氛围相关的“切肤之感”,当然还有空调带来的体感。然而,你的空调用得健康吗、开得生态吗?

上海交大丁国良教授告诉记者,不仅制冷剂破坏大气臭氧层、产生严重温室效应,同时空调器运行耗能可达城市峰值用电40%以上,还有空调器制造材料的大量消耗也产生巨量碳排放。

中国空调器产能世界第一,但面临来自全球的激烈竞争和严苛的环保要求,研发新一代环保空调器是其发展方向。丁国良团队在国家973、自然科学基金和环保部等课题支持下,20年产学研合作攻关核心科技成功。他们通过研发新型微细传热结构,使制冷剂侧的性能提升30%以上、空气侧的性能提升25%以上,在全球首次实现了高环保、强可燃的R290制冷剂在空调器中安全可用;同时通过创新整机结构型式,大幅提升空调系统能效,领先欧洲最高等级A+++及美国能源之星指标。

目前,上海交通大学牵头,联合格力、美的、海尔等我国空调龙头企业及部件供应商,已建立全球最大的空调器产学研合作平台“制冷空调换热器技术联盟”。近3年来,开发了157款共4962万套新一代环保空调器,全球市场占比55%以上,中国制冷学会评价认为,“改变了我国制冷行业长期以‘跟随’为主的发展模式,使我国在制冷系统设计开发技术上处于世界领先地位”。

【裸眼3D显示系统搭载5G可用远程中西医疗】

活色生香的生活感,离不开视听官能,于是“裸眼3D”技术正在飞入寻常百姓家。

在庄松林院士团队的指导下,由上海理工大学联合相关合作企业设计的裸眼3D显示系统,历经多年研发而成。此番更是经历“医用级”高端考验,成功推出“基于裸眼3D显示的医学教育、培训与临床显示系统”首次亮相,分辨率高、串扰低、延时小并且经济适用,未来还将搭载5G网络应用于中西医的远程医疗与诊断。

有了这套立体显示系统,在课堂上可替代现有的课本和幻灯片,让学生更加直观认识到人体和人体各器官以及病灶的内外部立体构造与三维特征,并且不需要佩戴3D眼镜等任何辅助物品。而临床实践与带教方面,原先观摩手术需要围在手术台边或只能远远观看而无法看到核心,现在可以直接通过此系统看得更加真真切切、明明白白,而且有“身临其境”的操作感,实现“一台手术百人甚至千人学”。

项目负责人宋晓燕副教授介绍,该系统还可以拓展到数值模拟仿真结果3D呈现、数字3D博物馆、校史馆、文化馆、网上旅游和工业内窥镜等多种领域,市场前景非常好。

返回原图
/