当前位置:首页  媒体视角

上观新闻:抗疫神药连花清瘟三味药,加持历代12位不同属相书法家,成了中华药艺文件夹

时间:2020-09-14浏览:10

2020914日    作者:徐瑞哲

原文链接


欧阳询属牛、赵孟頫属虎、董其昌属兔、王献之属龙、陆机属蛇、柳公权属马、傅山属羊、蔡邕属猴、颜真卿属鸡、赵佶属狗、邓石如属猪。

中成药领域的“抗疫神药”连花清瘟产品,内含多味中草药,而其中的3种成了首批“中医药文创进校园”的“主角”。14日,解放日报·上观新闻记者发现,在“中医药文创进校园”一系列代表作中,金银花、杏仁、甘草在自然状态下的手绘形式“美图”和中英文名字,成为一套“十二生肖之中草药”文创文件夹的封底。

而它们的封面,除了以动漫形象为主的十二生肖图案,还有历代12位不同生肖属相的书法大家高清作品。这套“药艺结合”的文创作品,当天进入上海中医药博物馆,开启了“中医药文创进校园”的序幕。

【选择同一属相,见药并不觉苦】

 “文创本身,就是学科交叉的产物。”在中西医结合背景下,高校也跨界组合,上海交通大学文化创意产业学院院长张伟民表示。解放日报·上观新闻记者了解到,今年仲春,全球中医药文化与创意研究中心新成立,成为上海交通大学和上海中医药大学文化创意领域跨学科、跨产业合作平台。

在全球中医药文化与创意研究中心成员、上海交大文创学院教授周斌的“十二生肖之中草药”文创文件夹设计中,生肖之首的子鼠是卡通造型的,而封面上的书法则是苏东坡名作。原来,苏轼正是属鼠的。

作为当代书法家,周斌选取了12位大书法家与自己的生肖同框现身。比如,欧阳询属牛、赵孟頫属虎、董其昌属兔、王献之属龙、陆机属蛇、柳公权属马、傅山属羊、蔡邕属猴、颜真卿属鸡、赵佶属狗、邓石如属猪。

 “尤其是傅山,这位擅长行草的明末书法家,同时也是思想家和医学家。”周斌认为,傅山本身天然结合了书法艺术、中华医药。他表示,在开学季,新老学子可以选择与自己同一属相的书法家文件夹,同时也接受中医药经典药材一次科普。“希望大家见到药并不觉苦,而是可亲可爱的。”

此外,文件夹还设计了不同生肖对应的出生年份与所在属相的性格、气质优势,也简要介绍了相对应的书法家作品主要风格,以及相应中草药的性味与功效,不同生肖按照不同性格进行了高纯度的色彩匹配。

  

【秦时名医“缓”“和”,同框卷轴笔袋】

经典与流行,古老与当下,有时可以完美融合。在位于上海中医药大学内的上海中医药博物馆二楼,第一件展品就是清代苏长春所绘的图轴。这幅名医像,将两位“秦医”同框。一位叫“缓”,另一位叫“和”。

博物馆党支部副书记郭峰告诉解放日报·上观新闻记者,春秋时期,秦国有“秦多名医”之誉,其中医缓、医和即其代表。后人认为,医缓和医和是我国最早摆脱巫羁绊的专职医生。医缓、医和中的“缓”“和”是他们的名字,“医”则是他们所从事的职业。

尽管普通人可能未必熟知二人,但一定听说过“病入膏肓”的成语,这其实就来源于《左传·成公十年》中记载“缓医生”为晋景公诊病的案例。而“和医生”提出的“六气致病说”,则是中医最早有关病因的解释。后来,晋平公患病,秦国又遣医和去为他治病。医和分析病因是“近女室”,并用阴阳、四时、五行、五声、五色、五味、六气等来解释病因,准确预言了晋平公的生死和晋国的存亡。

据此《秦医和秦医缓像》,郭峰领衔的专家团队设计出一个带故事的文创基本形象。他们首先将其用于笔袋产品中,除了拉链式的笔袋,还有卷轴式的笔袋,“其实这种可以收放成卷的笔袋,同样也是针灸等中医器械的收纳工具之一。”

 “一流的大学要有一流的文化、一流的创意,”上海中医药大学校长徐建光希望通过两校文创平台,让古老的中医药文化化身为时尚而有趣的文创产品,进入校园、融入生活。


返回原图
/