当前位置:首页  媒体视角

东方网:当金银花遇见十二生肖与书法,中医药文创走进大学校园

时间:2020-09-14浏览:12

2020914日    作者:傅文婧

原文链接


将中药材、十二生肖和书法艺术相结合,设计成文件夹是什么样?914日上午,由上海交通大学和上海中医药大学联合成立的全球中医药文化与创意研究中心举行“中医药文创进校园”活动,现场将这份创意与传统相结合的文创设计赠送给上海中医药大学的大一新生。

中医药作为中华文明的瑰宝,是中医药文创取之不尽用之不竭的灵感与创意来源。上海交通大学文化创意产业学院教授周斌在活动中展示了他的文创成果——生肖文件夹。这套“十二生肖之中草药”文创文件夹,通过十二生肖文化的独特魅力,在生活与工作中,润物细无声地为广大受众提供中草药科普教育。植入历史上不同生肖最为著名的十二位书法大家,用他们经典的书法艺术之美来增加不同生肖受众的民族自豪感与个体历史存在感。

文件夹有创意地设计了不同生肖对应的出生年份,与所在属相的性格、气质优势,精选不同生肖著名书法家优美高清书法作品,并简要介绍该书法家作品的主要风格,同时又配上精美的生肖动物造型,不同生肖按照不同性格进行高纯度的色彩匹配,形象生动地展示不同生肖持有人的生活美学,寓教于乐,使受众获得美好的中华文化归属感。

在此基础上,首批产品还推出金银花、甘草与杏仁三种中草药,在美丽的中草药图形与色彩中,用简洁的文字描述了该种中草药的性味与功效,同时配以精准的英语翻译,不仅能够学习中草药相关英语,还能将中医药文化向世界各国人民传播。活动中,周斌代表研究中心,向上海中医药大学学生代表赠送全球中医药文化与创意研究中心传统文创方向的首批“试水”文创产品。

一流的大学要有一流的文化、一流的创意,上海中医药大学校长徐建光在活动后表示,文创活动是校园魅力绽放的重要手段。通过文化创意活动,学校的内涵也会不断得到升华。此次活动的举办是一个良好的开端,他希望今后上海交通大学和上海中医药大学以全球中医药文化与创意研究中心为纽带,继续播撒文化与创意的种子,让古老的中医药文化化身为时尚而有趣的文创产品,进入校园、融入生活,逐渐形成具有中医药特色的校园文化与创意氛围。

返回原图
/