科技新闻

我校郑青山团队在阿尔兹海默症疾病进程建模中取得新进展

发布时间:2020.06.29点击:1386

阿尔兹海默症是与衰老相关的难治性疾病,国际上进入临床试验阶段的新药多以失败告终。如何早期评估新药开发前景,如何确证疗效以减少争议,需要可信的评价尺度。阿尔兹海默症未经有效干预的疾病进展过程,在随机对照试验的安慰剂患者中呈现,如果通过合适的数学建模,就能形成一种有价值的评判标尺。近日,我校交叉科学研究院郑青山团队,采集了全球AD临床试验数据,其中安慰剂受试者多达19210名,据知这是迄今为止该研究领域收集到的最大的AD临床试验数据。通过建立数学模型,对AD临床试验中安慰剂组的疾病进程和安慰剂效应及其影响因素进行了全面定量分析。在阿尔兹海默症专业期刊Alzheimer's Research & TherapyIF=6.142)在线发表了题为《阿尔兹海默症疾病进程是否随发表年份、加载给药设计和地理区域而变化:基于汇总数据的建模分析》(Testing whether the progression of Alzheimer’s disease changes with the year of publication, additional design, and geographical area: a modeling analysis of literature aggregate data)的研究论文。我校交叉科学研究院博士研究生张宁远为论文第一作者,李禄金副研究员和郑青山教授为共同通讯作者。

该研究的结果显示,年龄和ADAS-COG基线评分是影响AD疾病进程的重要影响因素,其中年龄与AD的疾病进展率呈反比,而ADAS-COG基线评分对疾病进展率的影响呈现钟型结构,即35分之前,ADAS-COG基线评分与疾病进展率呈正比,35分之后,ADAS-COG基线评分与疾病进展率呈反比。扣除年龄和ADAS-COG基线评分影响因素后,发现近10AD疾病进展率与10年前无显著差异,加载给药试验设计(以胆碱酯酶抑制剂或/和美金胺作为背景治疗)对疾病进展率亦无显著影响。值得注意的是,与其它地区相比,东亚地区(中国、日本和韩国)表现出较低的疾病进展率和较高的安慰剂效应,该结果提示在今后在进行样本量估算和跨研究比较时,地区差异应当予以重点考虑。(交叉科学研究院、科技处)