科技新闻

我校李后开团队在“肠道菌-胆汁酸代谢轴”与衰老的关系研究中取得新进展

发布时间:2020.06.19点击:2050

近日,我校交叉科学研究院李后开团队在国际微生物学专业期刊Gut Microbes(一区,IF=7.823)在线发表了题为《肠道菌群重塑性别依赖性地改善老年小鼠的体内炎症与胆汁酸稳态失衡》(Gut microbiota remodeling reverses aging-associated inflammation and dysregulation of systemic bile acid homeostasis in mice sex-specifically)的研究论文。

老年化不仅是阿尔茨海默氏病等中枢神经系统疾病的危险因素,通常还伴随有机体炎症、胆汁酸稳态失调与肠道菌群紊乱等特征,老年化引起的生理病理变化具有性别差异。老年化相关的炎症,也称炎性衰老(inflammaging是年龄相关疾病,如心血管疾病中风糖尿病阿尔茨海默氏病等的独立危险因素。201912月,李后开与上海交通大学附属第六人民医院贾伟教授以及美国杜克大学脑科学研究院Rima Kaddurah-Daouk教授应邀在在国际学术期刊Medicinal Research Reviews (IF=9.79)发表题为"The potential role of the gut microbiome‐bile acid‐brain axis in the development and progression of Alzheimer’s disease and hepatic encephalopathy"的专家述评文章,提出了“肠道菌群-胆汁酸-脑”关系轴可能是阿尔茨海默氏病或肝性脑病干预新靶标的科学假说。

本研究是基于上述科学假说,探索肠道菌-胆汁酸代谢轴在老年小鼠中的特征变化,进一步研究靶向肠道菌调节对于老年鼠机体代谢的改善作用。本研究发现老年小鼠肠道菌群明显紊乱,胆汁酸稳态失调并伴随全身性炎症增加。通过将老年小鼠肠道菌群的年轻化重塑,可以明显减轻老年小鼠的机体炎症,并逆转老年动物体内的胆汁酸稳态失衡,这种作用同时具有性别相关性特征。该研究表明肠道菌-胆汁酸代谢轴紊乱可能与衰老相关疾病的发生发展高度相关,也为靶向肠道菌调节的衰老相关疾病药物研发提供了实验依据。

李后开研究员、盛丽莉副研究员,以及贾伟教授为论文的共同通讯作者。李后开团队的硕士研究生马俊丽为论文第一作者,上海中医药大学为论文第一署名单位。(交叉科学研究院、科技处)