媒体视角

上观新闻:张文宏:有效延续中医独特思维才能走得更远、更好

发布时间:2020.04.24点击:116

2020424日            作者:侍佳妮

摘要:与会专家从抗疫经验出发,分享对于中医药疗效、中医药国际化、中西医关系等议题的观点。

在由上海市科协等主办的“中医药在新冠肺炎防治中的作用与传承创新发展”研讨会上,上海中医药大学校长徐建光、副校长胡鸿毅,复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏等专家从抗疫经验出发,分享对于中医药疗效、中医药国际化、中西医关系等议题的观点。

中医治疗新冠肺炎费用低、效果好

上海中医药大学校长徐建光分享了第四批国家中医医疗队救治情况,医疗队接管雷神山医院两个重症病区,收治的201名患者中医药使用率100%,效果显著。这些病人产生的治疗费用相对较低,人均住院费用为7500-7900元,平均重症费用1.1-1.3万元。“西医费用更高,对于很多症状较轻的病人来说,没有必要使用西医疗法。”徐建光还介绍了雷神山医院运用中医针刺治疗新冠肺炎的经验,以及音乐疗法对舒缓患者情绪起到的独特作用等等。

上海本土新冠中医药治疗率达到92.3%,明显缩短了患者的核酸转阴时间、中位热程、平均退热时间。在近期的境外输入病例当中,中医药治疗率也超过85%。徐建光总结,中医综合疗法疗效好、费用低、康复快、住院天数短,特色鲜明。作为教育界人士,徐建光特别呼吁加强中医药特色公卫人才的培养力度,加大对中医药高校教育的投入。

上海中医药大学校长徐建光杨浦东摄

上海中医药大学副校长、上海市中医药学会会长胡鸿毅表示,这次新冠肺炎疫情是一个契机,让全世界对中医药有所了解,会引发新一轮中医热。但是中医药国际化道路很漫长,不同于中国有完整的中医培养体系,国外西医不太了解中药的有效性和安全性,他们出于医学伦理考虑就不敢给病人使用中药。如何让国外医生敢于使用、科学使用中药,需要慢慢打消他们的疑虑,只要证明中医药安全有效,就会让国外医患信服,正如针灸如今在世界已经家喻户晓。

上海中医药大学副校长、上海市中医药学会会长胡鸿毅杨浦东摄

中西医并重互相尊重

对于中西医之间的关系,复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏认为,中医不应拒绝科学方法,西医也不应拒绝中医融入,只有中西医并重,互相尊重,才能转化为对老百姓来说重要的思想。张文宏说:“我觉得在整个上海治疗新冠肺炎的过程当中,充分贯彻了中西医结合、中西医并重的理念。”

如今,中医科学研究已经充分吸纳西医优势,引入循证医学思想和信息化研究机制等等。张文宏介绍:“更值得钦佩的是,许多中医药科学家已经开始研究中药有效成分分离纯化,包括用计算机辅助分析来做最有效的小分子化合物的提纯。我相信一旦出成绩,应该不亚于屠呦呦先生的成就。”

在抗击新冠肺炎过程中,西医思想着重于寻找对症药物,而中医防疫思维注重将患者病情控制在早期阶段,阻止轻症病人向重症转化。张文宏认为,这是几千年中医防疫思维的良好体现,在推动中医现代化的同时,进一步有效延续中医的独特思维才能走得更远、更好。“实际上,当医学到了较高阶段,很难区分是中医起的作用更大,还是西医起的作用更大。比如西医对新冠肺炎患者的凝血因子和炎症指标进行早期干预,实际上体现了中医‘治未病’思想。”

与会嘉宾合影杨浦东摄