媒体视角

文汇报:全国九成新冠肺炎患者接受中医药治疗,“病”“症”携手,中西医在抗疫中加深认同

发布时间:2020.04.24点击:78

2020424

复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏

“在突发性、流行性疾病的防治中,中医药有着独特优势。”在今天由上海市科协等主办的“中医药在新冠肺炎防治中的作用与传承创新发展”研讨会上,中央疫情防控指导组专家组成员、中国工程院院士、天津大学中医药大学校长张伯礼表示,截至目前,全国91.5%的新冠肺炎患者接受了中医药治疗,中西医结合治疗有效提高了治愈率,降低了死亡率。

在张伯礼看来,西医专注于“病”,中医专注于“症”,西医治病需要找到特效药,中医治病讲究扶正祛邪。在新冠肺炎尚无特效药的情况下,中西医结合治疗的优势得以充分显现。

全国超九成患者接受了中医药治疗

疫情发生以来,全国4900余名中医药专家和医护人员驰援湖北,约占援鄂医护人员总数的13%。全国已有超过7.4万人使用了中医药治疗,占比达91.5%

在武汉金银潭医院,中国工程院院士、中国中医科学院院长黄璐琦所在医疗队接管病床42张,采取中西医结合方法治疗。截至330日,该病区收治病人158名,出院病人140名,其中纯中药治疗88名,死亡率和重症转化率保持在个位数。

第四批国家中医医疗队(上海)接管了雷神山两个病区的96张病床,截至目前收治病人201人,192名病人出院,无一人死亡,且出院病人中2/3采用纯中医救治。上海中医药大学校长徐建光说,除了疗效好、康复快,中医药治疗的另一大好处是费用低,轻症病人的平均治疗费用约是西医治疗平均费用的1/3

上海中医药大学校长徐建光

事实上,中医药不止在轻症患者身上发挥作用。上海市中医药学会会长胡鸿毅表示,小小一味汤剂,有时就能发挥四两拨千斤的作用。比如,重症患者有一个共性问题是腹胀,如果腹胀发展到一定程度,甚至没办法使用ECOMO(人工肺),西药没有针对腹胀的特效药,这时用上几副大承气汤,可帮助调理患者身体状态,尽快用上ECOMO

中西医在同一“语境”下平等对话

上海市新冠肺炎疫情防控专家组组长、复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏表示,在上海的新冠肺炎救治工作中,充分体现了中西医结合、中西医并重的思路和策略。比如,团队在讨论治疗方案的时,会重点关注如何阻止患者进入重症,并根据相关指标在早期予以干预。从某种意义上说,这也是“中医治未病”的一种思路体现。

在张文宏看来,中医不应拒绝科学的方法,西医也不该拒绝中医药的融入。只有中西医融合并重、相互尊重,由此获得的治疗思路和学术成果,才能更好造福百姓。事实上,在此次新冠肺炎救治的临床研究中,随机对照组试验、小分子化合物提纯、计算机辅助分析等西医常用研究方法被用到了中医药的研究中。

张文宏表示,“这次疫情让我们看到中西医两种疗法在用同一“语境”下的平等对话,各自领域内的优秀内容逐渐被对方所接受。”