媒体视角

浦东时报:强势专业人才“供不应求” 上海中医大举办2017届毕业生首场招聘会

发布时间:2016.11.30点击:98

20161130                     记者:符佳

1125日,上海中医药大学举办2017届毕业生秋季校园招聘会。该校各专业约1600名本专科、硕博士毕业生在招聘会上感受到了阵阵求职暖意:招聘岗位数比上年增加了30%140余家用人单位提供就业岗位近4000个,涵盖医疗、医药、生物、教育、养生、健康咨询等行业。而在众多专业中,该校中药学、康复医学等强势专业的毕业生更是受到了用人单位的欢迎。

上海中医大的中药学专业连续三年在全国高校排名第一。记者发现,这一专业的毕业生在招聘会上大多很笃定,有的研究生博士生还对大企业有了挑挑拣拣的选择余地。此前阿斯利康、辉瑞、诺华诺德、默沙东、科文斯、卫材药业等国内外知名药企都先后到该校召开专场宣讲会,招聘会现场依然能看到药明康德、诺斯清等药企摆摊揽才。中医大研究生院院长陈跃来介绍,近年来药企对研发人员的招聘力度很大,而越来越多的中药学硕博毕业生愿意去药企搞研发,而不再热衷做销售。

除了中药学专业毕业生受到用人单位热捧,既有传统中医基础,又能掌握现代康复技术的康复治疗人才也成为招聘会上的“香饽饽”。该校相关负责人告诉记者,现代康复医学在西方国家已有百年发展历史,进入国内仅30年,优秀的康复治疗师,尤其是懂中医的治疗师,是这一行业的紧缺人才。而上海中医药大学康复医学院是全国首批实行康复医学教育专业分化的院校,毕业生非常“受宠”,近年来一直“供不应求”。记者在招聘会上看到,不少本地和外地的医院都有招聘康复护理人才的需求,不少单位为康复专业的博士、硕士开出了优厚的薪金,有的还提供购房补贴。即便如此,医院也未必能如愿将看中的康复人才招入麾下。

“今年是上海中医药大学建校60周年,我们的校友和校董也给毕业生送来了高质量的就业岗位。”中医大相关负责人透露,今年招聘会特别开设校董、校友企业专区,数十家校董、校友企业包括上海市药材有限公司、上海雷允上药业西区有限公司、江阴天江药业有限公司、上海九州通医药有限公司、国药控股股份有限公司、扬子江药业集团、天士力控股集团有限公司等。他们所提供的岗位与大学设置的专业匹配度较高,岗位数量也较多,对毕业生吸引力更大。同时,该校就业指导中心还积极探索与校董、校友企业的合作空间,邀请优秀校友参与就业创业文化节等校园活动,帮助在校学生提高就业创业意识,增强就业创业竞争力。