本科生教育教务

发布时间:2017.03.09点击:79

33日,上海市中医领军人才团队建设项目――海上名医传承高级研修班学术共同体和上海中医药博物馆共同打造的“岐黄博苑”在上海中医药博物馆拉开帷幕。“岐黄博苑”是每期由海上名医传承高级研修班成员担纲主讲、学术共同体成员共同参与的学术论坛。首讲主题为“《灵枢经》――呼吸之道与中医学气理论”,由上海市名中医、我校附属曙光医院骨伤科主任、上海市中医药研究院骨伤科研究所所长詹红生主讲。

“岐黄博苑”第一讲在上海中医药博物馆开讲

詹红生由经典医籍《灵枢经》中关于呼吸之道的相关记载开始,与现场听众一起探寻“呼吸”这个看似古涩深奥、实则简单有趣的话题。詹红生在漫谈中融入自身对中医理论的感悟,结合自己的临诊经验,向听众呈现其独到的视角和见解。现场,学术共同体成员以及慕名而来的观众反响热烈,与詹红生精彩互动,对“呼吸”这一现象进行深入挖掘探讨,实现了师生共同论道的目的。

本次论坛采用“微讲堂”的形式进行现场直播,现场有50多人参加。因场地受限,未能进入场的听众移步直播教室,150座的教室座无虚席。同时,还有中医全科分会和社区医师等大量同道在网上观看直播视频。

我校副校长胡鸿毅为“岐黄博苑”揭幕并讲话。他指出,“岐黄博苑”既是上海市中医领军人才团队建设项目成果的体现,又是向全科医师开放的案例分享。今后,除了海上名医传承高级研修班成员,此项活动还将邀请相关领域专家参与主讲,多角度、多学科打造中医药文化品牌,传播中医药文化精髓。

“岐黄博苑”第一讲在上海中医药博物馆开讲

后续的系列活动中,“岐黄博苑”将继续面向社会开放,为大众搭建一个中医药学习和交流的平台,以传播中医药文化、展示中医学术研究进展,进一步提升高层次中医药人才群体的社会影响力。(教务处)