本科生教育教务

学习贯彻刘延东副总理讲话,推进中医药精品教育

发布时间:2017.01.12点击:999

刘延东副总理对中医药事业的改革发展和人才培养提出了更加明确的要求,尤其面对国家转型发展和“软实力”建设的新形势、新要求。学校全体师生大受鼓舞,并深刻认识到,进一步主动对接国家战略,不仅要坚守好中医药主体和本位,还要勇于创新和打破“围墙”的桎梏。其中最为关键的就是如何走向大健康产业的中心,担负起拉动中国卫生与健康事业发展的“火车头”、“主阵地”、“新高地”、“新名片”的作用。所以,这就需要我们更主动、更自觉、更敢担当、更多突破、更有高度,做大中医药底盘、做强中医药名牌、做实中医药人才培养。

正如刘延东副总理所指出的,中医药发展和人才培养是个复杂性、系统性工程,上海作为中医药发展的重要基地,要“撸起袖子加油干”,通过更出色的工作贯彻好创造性丰富、创新性阐释的新要求,也要更加坚定把立德树人放在首位,办好有特色、高水平的一流中医药教育,推动教育链与产业链、科技创新链更为紧密联动,为中医药健康服务大发展提供好智力和人才资源的支撑:

一,构建更加开放、多元的现代中医药教育体系。加强中医药学科与现代科学学科之间的联系与融合,建立基于传承、体现师承特色的“优才学院”模式,整合学校科技人文研究院、交叉科学研究院的优质资源,打造贯穿中医药人才培养全过程、服务拔尖创新人才和交叉学科优秀人才脱颖而出的平台机制,进一步推进中医药特色长学制培养模式改革和示范引领作用。

二、加强服务医改、服务基层的支持力度。围绕卫生与健康服务发展需求,探索建立中医药健康服务人才培训基地,加大养生、康复、护理、健康管理应用型健康服务专门人才培养。依托中华中医药学会全科医学分会、与附属医院校院联动的全科系,设立面向基层、辐射农村的中医药教育信息互动中心和院校之间的对口帮扶支援等形式,实现一流大学为基层人才培养服务的新途径。

三、加强中医药特色人文教育。彻底扭转“重学术、轻人文”、学术与人文教育“两张皮”的现象。吸收和弘扬中医传统文化中“大医精诚”“为医先为人”的思想精髓,以立德树人为核心,继续发掘专业教育中的人文与德育元素,打造一批中医专业德育精品课程和优秀人文通识读本。探索对中医药特色人文学科的支持和扶持机制。

四,加大“未来名医名家”的培养力度。在中青年骨干人才成长的关键阶段构建良好的生态环境,完善知识结构、提高学术传承能力,并在岗位人事制度、科技创新制度、评价绩效导向等方面打破约束,建立有利于现代中医药传承人才学术提升的通道和资源保障。发挥全国中医院校最早建立的教师发展中心的辐射作用,启动高层次中医药人才规范化培训工程,通过名师引领的“学术共同体”研修形式,形成面向全国的中医药优才培训示范中心。

五、建立以成果为导向的学生创新创业孵化中心。形成学生创新创业体系与中医药协同创新中心相互衔接,教务、团委、学工协同工作的创新创业孵化管理机制。充分发挥学分制与三学期制的体制优势,完善创新学分积累与转换制度,形成创新创业能力与学业水平并行的考核评价体系。深化科研反哺教学机制,推进以项目为核心的创新创业师生共同体建设,为学生在校期间参与科研项目、走进重点实验室打通途径。依托区校、校企战略合作机制,建设师生共同参与的校外科创孵化基地和中医药创新能力训练示范中心建设。

六、以国际化发展助推中医药人才培养。依托中医药国际化发展研究中心,以及多个“医教一体”的海外中医中心,积极参与全球性健康问题研究,提升用“中国方法解决世界医改难题”的能力。在努力推广中医教育“中国标准”的同时,与世界一流大学合作培养兼具中西特长的健康服务人才。通过中医孔子学院有效发挥的中医药资源优势,在传统医学教育和科学技术传播领域争取更多的话语权和主导权,提升国家的软实力。