本科生教育教务

严世芸教授在中医药高等教育改革与发展座谈会上的发言

发布时间:2017.01.12点击:326

很荣幸作为受表彰的中医药教学名师发言。首先要感谢党和国家以及各级领导给予我本人,以及广大中医药教育工作者的关怀、褒奖和鼓励。作为中医药教育60年改革发展的亲历者,我深刻地体会到中医药教育所取得的成就,是党对中医药事业正确领导的结果,也是一代又一代中医人发皇古义、融会新知、敢为人先、努力坚守、积极突破所换来的。实践证明,广大中医药工作者和中医药院校完全能担负起中医药事业振兴发展的历史重任。面对“健康中国”建设的新形势,尤其是要实现习近平总书记提出的“努力实现中医药健康养生文化的创造性转化、创新性发展”的要求,我思考中医药人才培养方面还有以下几个方面有待加强。

一是,需要构建更加包容、开放、多元的现代中医药教育体系。中医药教育不仅要坚守本体,也要重视与其他学科的广泛联系,不断吸收人类现代文明精华。尤其是在中医药拔尖创新人才和中医药交叉学科人才培养方面,要鼓励院校敢于突破现有的体制机制和培养模式的束缚,进一步扩大“5+3”一体化专业的试点范围,缩短地域差距,同时也为有条件的院校探索本硕博联通的中医药特色长学制人才培养模式改革提供政策支持。

二是,要切实加强中医药特色人文教育,彻底扭转“重学术、轻人文”、学术与人文教育“两张皮”的现象。中医学除了崇尚“大医精诚”“为医先为人”的思想外,中医药还具有从中国传统文化中脱胎形成的理论体系,是中国传统文化的重要组成部分和典型代表。因此,中医药教育应该以立德树人为核心,要鼓励院校大力发掘专业教育中的人文与德育元素,打造一批中医专业德育精品课程和优秀人文通识读本;同时,对中医药特色人文社科重大课题研究给予专门规划和立项支持。

三是,要加大“未来名医名家”的培养力度。一流中医药大学和学科建设要坚持中医本色,其中最为关键的环节就是要有一批能专注于传承的高素质中医药临床领军人才。我们要在这批优秀人才成长的关键阶段,为他们创造条件,完善他们的知识结构,提高学术传承能力,构建良好的生态环境,在岗位人事制度、科技创新制度、评价绩效导向等方面打破约束,建立有利于现代中医药传承人才学术提升的通道和资源保障。

中医药高等教育要坚持传承与创新的辩证统一,从而培养出能传承、发展、利用好中医药的高素质人才。