焦点新闻

杨莉、张继伟团队揭示人参皂苷Rg5在结直肠癌免疫治疗作用新机制

发布时间:2024.05.02点击:195

近日,我校中药研究所杨莉研究员和张继伟研究员团队在MedComm上发表题为NFKB2 mediates colorectal cancer cell immune escape and metastasis in a STAT2/PD-L1-dependent manner的研究论文。该研究聚焦于人参皂苷类活性成分靶向炎症因子介导肿瘤细胞的转移治疗结直肠癌,为源于中药天然活性成分的药物开发及结直肠癌治疗领域带来新的思路和策略。

靶向肿瘤细胞的转移能力是治疗结直肠癌的一个重要手段,而炎症因子在肿瘤转移中扮演关键角色。NF-κB信号通路与结直肠癌发展密切相关,尤其是NFKB2(Nuclear Factor Kappa B2, 核因子κB2)在该过程中发挥着关键作用。该研究发现,NFKB2基因的表达水平在结直肠癌(CRC)肝转移患者中发生显著上调,且其高表达与结直肠癌患者的较差预后呈现正相关。NFKB2STAT2通过相互作用形成转录因子复合物,促进PD-L1基因的转录,继而引起结直肠癌微环境中的CD8+ T细胞耗竭,促进结直肠癌细胞的生长和转移,为中药防治肿瘤发生、发展及转移研究提供了新的靶点和思路。

人参皂苷类成分是人参、西洋参、三七等中药的主要药效物质,在免疫调节、抗炎、抗肿瘤等方面均具有较强的生物活性,可干预多种信号通路,对肿瘤生长、转移和免疫应答具有调控作用,在药物研发领域具有潜在应用前景,尤其在肿瘤治疗中展现出独特优势。该团队前期整合构建以绿色化学提取分离和原位电离质谱分析为核心技术的中药分离分析新策略,制备一系列人参皂苷类中药活性成分,为药效物质阐明及源于天然活性成分的药物筛选奠定物质基础。该研究进一步通过筛选发现人参皂苷Rg5可通过靶向结合NFKB2蛋白,抑制转录因子复合物NFKB2-STAT2的活性,能够有效降低结直肠癌细胞内PD-L1基因的表达水平,增敏结直肠癌细胞对PD-1抗体治疗的响应,为人参皂苷类成分在结直肠癌免疫治疗作用研究提供了新进展。

中药研究所张继伟研究员为该论文第一作者和共同通讯作者,博士研究生马芬、李源和中西医结合学院青年研究员李哲为并列第一作者,中药研究所尉小慧研究员、王峥涛教授和杨莉研究员为共同通讯作者,我校为论文第一单位。该研究得到了国家自然科学基金重点及面上项目上海市浦江人才项目,上海高水平地方高校战略创新团队和重点创新团队计划的支持。(科技处、中药研究所)