科技新闻

中华中医药学会中医药英文期刊国际影响力提升平台秘书处落户我校

发布时间:2024.04.30点击:99

426由中华中医药学会主办,中医药英文期刊国际影响力提升平台秘书处、我校科技人文研究院承办的中医药英文期刊国际影响力提升平台2024工作会议暨平台秘书处揭牌仪式在我校举行。

中华中医药学会信息部(期刊管理办公室)主任厍宇,中华中医药学会中医药英文期刊国际影响力提升平台主席、上海市人大教科文卫委员会主任委员徐建光,我校副校长杨永清、舒静,上海市期刊协会副会长兼秘书长、上海体育大学期刊中心主任吴坚,中国高校科技期刊研究会副理事长、上海大学期刊社副社长刘志强,学校相关部门负责人,以及《针灸与草药》《世界针灸杂志》《针灸推拿医学》《中医药科学与标准》《临床传统医学与药理学》等英文期刊负责人线上线下相结合的方式出席。开幕式由舒静主持。

杨永清致辞中表示,中医药期刊,特别是中医药英文期刊国际影响力的提升,对于传承创新发展中医药学术知识体系、创建面向全球的中医药话语平台、推动中医药文化价值观的国际认同提升中医药文化国际影响力有其独特而重要价值。

徐建光表示,平台秘书处正式落地上海是一个新的起点,希望以中医药英文期刊为载体,提升对中华优秀传统文化的理解和认同。他提到,平台将从编辑出版、人才培育、战略合作三个层面着力,继续以促进中医药学术传承与国际化传播为宗旨,实现中医药英文期刊各会员单位的资源共享,优势互补,形成品牌、共同发展。厍宇表示,学会将以平台为纽带,逐步探索中医药特色期刊平台的建设和运营机制,助推中医药英文期刊走向世界舞台,有效提升中医药英文科技期刊国际学术影响力和学术话语权。

徐建光和厍宇共同为中医药英文期刊国际影响力提升平台秘书处揭牌,祝贺平台秘书处正式落上海中医药大学。

吴坚刘志强分别“聚焦两个面向 抓实四个着力点——《运动与健康科学》破圈成长之路”“学术期刊高质量发展的内涵和实践”主旨报告。主旨报告环节由天津中医药大学《针灸与草药》编辑部主任高杉中国中医科学院《世界针灸杂志》编辑部主任郭盛楠共同主持。平台秘书长、《中医药文化》编辑部主任李海英从基础平台建设、品牌影响力建设服务发展体系三版块对平台2023年工作进行汇报,并规划了平台未来重点工作。

平台将进一步加强合作、资源共享,不断提升中医药英文期刊集群品牌效应,提升国际交流和开放合作水平,将中医药英文期刊国际影响力提升平台打造成我国中医药与全球中医药学乃至传统医学广泛且有深度的学术交流平台,建设更具特色和更高水平的中医药英文期刊,加强平台在编辑出版、人才培养、战略合作等方面的交流合作作用,更好地服务中医药学术传承与国际传播。(科技人文研究院《中医药文化》编辑部