杏林动态

我校中药学院党委与复旦大学药学院党委党建共建签约仪式暨“新质生产力引领中医药高质量发展”报告会举行

发布时间:2024.04.27点击:146

为深入学习党的二十大精神和习近平总书记关于“新质生产力”的重要论述,充分发挥基层党建的核心引领作用,以高质量党建引领内涵式发展,推进新质生产力实践,进一步助力健康中国战略。426日,我校中药学院党委与复旦大学药学院在全球合作伙伴中心一楼报告厅举行党建共建签约仪式暨“新质生产力引领中医药高质量发展”报告会。我校党委副书记周斌,复旦大学药学院党委书记王建新、党委副书记史雪茹和王盛,我校中药学院党委书记沈岚、院长张彤、党委副书记陆婧、副院长郑昌武和胡凯莉以及双方师生党员等共计100余人参加。会议由中药学院党委书记沈岚主持。

周斌在致辞中指出新质生产力为中医药事业带来了新的发展机遇,我们要把握时代脉搏,深入研究新质生产力的内涵与特点,将中医药的智慧与现代科技相结合,推动中医药高质量创新发展。提出三点建议:一是积极探索创新党建工作机制,形成党建引领高质量发展的工作品牌;二是深入挖掘发挥各自的资源优势,对接国家战略,聚焦人民健康;三是激发科研创新活力,促进成果转化。希望双方接下来共同努力、互信互助,结出丰硕成果。

随后,会上举行党建共建签约仪式。沈岚与王建新分别代表双方签署党建共建协议书。双方将把党建引领转化为新发展动能,构建资源互通、组织互联、功能互补的基层党建格局,实现合作共赢。

王建新在讲话中指出两院交流由来已久,希望通过共建,利用已有的学科和综合优势,不断推动双方向更高水平、更深层次、更高质量发展。

围绕“新质生产力引领中医药高质量发展”这一主题,复旦大学药学院教授穆青、青年研究员刘泽众、博士生郭林峰,我校中药学院研究员盛丽莉、讲师黎哲、博士研究生阮航6名师生党员,分别就中草药协同抗细菌耐药、基于免疫增强技术的广谱冠状病毒疫苗广谱冠状病毒疫苗、肠道菌介导的胆汁酸代谢对宿主健康的作用、细胞膜仿生纳米技术在中药抗肿瘤靶向递送系统中的应用、大黄调控肠-肺轴中屏障损伤促进宣白承气汤防治重症病毒性肺炎的整合作用机制以及新型驱动式微针共载地塞米松/丹皮酚MOF治疗变应性鼻炎等领域的研究学术报告。

报告会结束后,周斌为本次参加报告会的6位师生党员颁发证书。

张彤期望以此次共建活动为契机,双方开展长期稳定的合作交流,合力推动人才培养、科学研究和师资力量等获得高质量成果,为我国中医药事业的繁荣发展贡献力量。

复旦大学药学院师生党员一行还参观了我校中医药博物馆,学习中医药这一中华文明瑰宝的变迁和发展的历程,亲身体验中医药文化的博大精深,领略了数千年来中医药对于人民健康的重大意义。师生党员纷纷表示有义务传承和发扬中医药文化,充分利用中医药的优质资源和大量的古方宝库,结合现代科学技术,推动中医药高质量发展。

接下来,中药学院党委将进一步加强党建融合式发展新模式,不断提升双方党组织的凝聚力、向心力和战斗力,以党建为引领,在教育教学、科学研究、实习实践、人才培养、学生就业、社会服务等方面开展全面合作与交流,实现党建工作与事业深度融合、协同发展。中药学院