杏林动态

共话管理服务之道,余小明、夏文芳走进第45期“杏林有约”

发布时间:2024.04.25点击:10

为大力弘扬教育家精神,更好助力青年教师成长与发展,424日中午,第45期“岐黄论道·杏林有约”教师沙龙在学校行政中心一楼杏林院举行围绕“如何做一名优秀的管理服务者”主题学校关心下一代工作委员会副主任、原副校长余小明和中医学院党委书记、上海市育才奖获得者夏文芳受邀分享工作经验和心得感悟。活动由学校关心下一代工作委员会、组织部、宣传部(党委教师工作部)联合举办。宣传部(党委教师工作部)部长陶思亮、离退休工作处处长魏晓雯、退休老同志代表以及远志计划学员、青年管理干部、教师代表等60余人,线上线下出席。活动由宣传部(党委教师工作部)副部长刘虹主持。

在主题分享环节,余小明结合近40年的管理工作经验,重点以辅导员工作经历为例,生动阐述管理与服务的相互关系及基本要素。他认为,管理和服务不是对立的关系,而是相辅相成的。管理者需要深入了解服务对象,建立相互信任,提供更细致、更周到的服务,才能使管理更有成效。要达成管理目标,必须有明确的制度要求和管理程序要求,制定计划、做出决策进行组织、领导和协调,才能实现更高工作效率。

夏文芳谈到,成为一名优秀的管理服务者,对待工作不仅要有强烈的责任心认真的态度,而且需要对从事的管理服务工作开展深入研究,不能简单做“二传手”或仅是“复制”“粘贴”。在工作具体实践中,要不断提升自身的学习能力、研究能力及沟通能力,才能切实提高管理服务水平。她希望广大青年管理工作者要做一行、专一行、精一行,更要爱一行。

在提问交流环节,参会教师分别就“如何协调好管理与服务的关系”“如何应对管理工作中的困难与挑战”“怎样做好学院的行政管理工作”“在三全育人背景下如何更好体现管理育人价值”“对青年管理工作者的发展目标和职业规划有哪些建议”等问题进行请教。两位嘉宾以自身的丰富阅历和深厚积淀,深入浅出地进行了释疑解惑,使参会教师深受启发,现场互动热烈。

会上,余小明、夏文芳获颁“阳光导师”荣誉证书深情寄语年轻一代管理服务者,希望他们能接过接力棒,继续秉持初心,不负使命,坚持以人为本,提高专业本领,更好地为学校事业发展服务。

教师们纷纷表示,此次“杏林有约不仅是一次宝贵的知识传授,更是一次启智润心的心灵交流。老一辈工作者们的分享如同指路明灯,照亮了他们的前行道路,使他们对于如何成为一名优秀的管理服务者有了更为清晰的认识和坚定的决心教师们今后将把学到的知识和经验应用到自己的工作中,为学校事业的高质量发展贡献力量。[校关心下一代工作委员会、组织部、宣传部(党委教师工作部)]