科技新闻

中医药传承与创新研讨会召开

发布时间:2024.04.24点击:10

423日,中医药传承与创新研讨会在我校附属第七人民医院召开。浦东新区卫健委副主任郁东海我校副校长舒静中国科学院院士、我校创新中药研究院院长林国强第七人民医院院长禹宝庆学校相关职能部门负责人及专家出席研讨会。

会上,我校产业发展中心主任唐靖一介绍学校产学研工作,表示在科技成果转化、产学研合作、人才队伍建设等方面与附属医院形成常态化的沟通机制,加速院内制剂向创新中药的转化。

中药现代制剂技术教育部工程中心主任洪燕龙、手性药物研究中心副主任张建革、药物安全评价研究中心副主任孙伟以及第七人民医院副院长胡聃分别就新药的发掘与研发、基于中药物料智能分类的临方制剂技术、药物安全性评价等方面介绍已开展工作。

郁东海表示区委高度重视院内制剂的转化和应用,期待大学与附属医院紧密合作,在助推研究型医院整体建设、临床研究中心建设、研究型学科建设等方面有所突破。

林国强认为创新药物研发应遵循从药物的原创性研究到安全性评价直至制剂开发的研发流程,由研究院所牵头,以临床为源头,通过产医融合、多方投入、优势互补,有组织地进行可持续发展的创新转化。

舒静认为高校需要在深化教育综合改革的基础上,进一步重视打通薄弱环节、调整学科产业、注重人才培养,在浦东传承创新示范区的带领下,整合资源,发挥各方优势,使创新转化更为顺畅。

学校将与第七人民医院共同搭建“产学研医用”协同创新平台,充分发挥学校技术优势与医院的优质医疗资源紧密结合,在院内制剂和创新中药的研发、中药单体挖掘与靶向机制探索等方面深入合作,形成系列高质量成果,共同推动生物医药产业完整生态链的全闭环融合发展。(产业发展中心创新中药研究院附属第七人民医院)