文化活动

岳阳针灸走入非洲,助力“一带一路”建设,推动中医药文化国际传播

发布时间:2023.11.07点击:68

前不久,在国家中医药管理局大力支持下,世界针灸学会联合会“一带一路”中医药针灸风采行系列活动走入埃及、埃塞俄比亚和塞舌尔。

上海市名中医、岳阳中西医结合医院终身教授东贵荣作为专家代表团成员之一,将岳阳针灸、东氏针灸带到了非洲,引起了热烈反响。

走入埃及

首届“中国——阿拉伯传统医学会议”在埃及首都开罗举办,来自国内7个省市的16位专家和埃及的6位专家共同为埃及中西医专家、医生和旅埃师生开展了一场中医针灸文化与健康讲座,既增加了中埃医学交流,增强了旅埃师生的健康意识和文化自信,也展示了中国传统文化的魅力。

代表团还应邀到访非洲疾控中心,与非洲疾控中心副主任Ahmed Ogwell Ouma医生围绕如何在非洲地区推动传统医学合作等事宜亲切座谈。

走入埃塞俄比亚

代表团来到埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴,通过学术交流、展览展示、高端会谈和义诊咨询等活动,使非洲当地民众更好地了解中医针灸,充分感受到中医针灸的独特魅力。

代表团还与中国驻非盟使团何有麟代办进行了座谈,就如何促进中医药文化的国际传播及如何增进“一带一路”沿线国家之间的人民交流展开热烈讨论。

走入塞舌尔

代表团来到中国驻塞舌尔大使馆,为馆员提供了健康咨询和义诊服务,并因地制宜介绍了常见疾病的防治方法。

在塞舌尔大学孔子学院的学术活动中,东贵荣中医针灸的划时代价值专题讲座,并现场展示了东氏头针对膝痛的治疗,一位膝痛多年不能行走的老年患者经过现场针刺治疗后行走自如,令所有在场人惊叹不已,彰显了中医针灸的巨大魅力。

此次世界针灸学会联合会“一带一路”中医药针灸风采行系列活动,被列入在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛务实合作项目,高质量推动了“一带一路”建设,促进了中医药的国际化传播。东贵荣作为专家团成员将岳阳针灸带到了非洲,为进一步探索推进岳阳中西医结合医院与“一带一路”沿线国家多层次的中医药交流合作出了贡献。岳阳中西医结合医院