杏林动态

市政府参事陈红专教授在“统战杏语”作专题讲座

发布时间:2023.10.26点击:105

1024日下午,由学校党委统战部主办,民盟上海中医药大学委员会承办的“统战杏语”专题讲座在行政中心301报告厅举行。上海市人民政府参事、我校原副校长陈红专教授受邀作题为《中西医药汇聚创新的机遇和挑战》讲座。学校系统各民主党派成员80多人参加学习。活动由学校民盟副主委倪力强主持。

陈红专教授从人类科学和技术的演进出发,分析人工智能革命时代背景下知识增长方式和科研范式的转变,指出跨学科、多学科和学科交叉科研的特点和必要性,同时介绍了中西医药发展历史演革和教育科技人才“三位一体”,指出新时代背景下如何开展中医药的传承创新发展,力求以诠释内涵、证实证伪为模式的解构式创新,和以突破性创新、系统性创新为途径的建构式创新。他以青蒿素治疟疾、砒霜疗白血病、中药包公藤中拟副交感药理作用发现、中药麻黄中拟交感药理作用发现、中医药防治新冠肺炎的科学内涵、电针刺激穴位产生效应的神经解剖学基础等等科研案例,生动说明中医药未来发展要坚持中西医药汇聚的科学探索之路,为中医药走向世界提供科学数据、科学证据和科学依据。

陈红专曾任民盟浦东区委主委、民盟上海市委副主委,全国政协委员、上海市人大常委会委员、浦东新区人大常委会副主任等职。现任上海中医药大学中西医结合学院名誉院长、上海市中药化学生物学前沿科学基地主任、上海交通大学医学院药物研究所所长、复旦大学上海市重大传染病和生物安全研究院中医药疫病研究中心主任等。此次讲座为学校如何进一步开展中西医汇聚研究提供了全景图和路线图,激发学校科研人员的科研创新能力,具有十分重要的指导意义。(校民盟)