杏林动态

上海市中医药国际标准化研究院受邀出席上海市2023年“世界标准日”主题活动

发布时间:2023.10.19点击:203

1014日上午,为庆祝第54届世界标准日,上海市2023年“世界标准日”主题活动在浦东张江科学会堂举行。活动现场发布了2023年上海标准化重点工作成果,包括标准化创新发展浦东立法、标准化人才培养和2023年“上海标准”名单。上海市政府副秘书长庄木弟、国家市场监督管理总局标准创新司二级巡视员姬二明、上海市标准化联席会议相关成员单位等领导出席。“上海标准”评价委员会主任委员、ISO/TC 249主席、我校中医药国际标准化研究所所长沈远东教授和上海市中医药国际标准化研究院常务副院长郑林赟应邀出席活动。

上海标准”是覆盖上海市全行业的先进标准评价制度,每年度评选一次。在此次活动上,沈远东教授代表“上海标准”评价委员会宣读了2023年“上海标准”名单。今年上海市共发布“上海标准”10项,其中由上海市中医药研究院承担的“上海标准”大健康专业评价机构组织评价并推荐的《药品多仓协同运营管理规范》(上海医药行业协会、上海药品审评核查中心)标准项目最终入选并获此殊荣。

作为上海被授予“浦东新区法规立法权”后的首部标准化法规成果,上海市市场监督管理局牵头浦东新区制定的《上海市促进浦东新区标准化创新发展若干规定》正式发布实施。为落实上海市促进浦东新区标准化创新发展若干规定精神,造就一批高素质国际标准化人才。 国际标准化上海协作平台依托在沪国际标准化技术资源,推进国际标准化实训基地建设,努力形成理论和实践并重,高校和企业合作的国际标准化人才培养方式。上海市中医药国际标准化研究院作为国际标准化组织/中医药技术委员会(ISO/TC 249)秘书处依托单位,入选成为上海首批国际标准化实训基地。上海市中医药国际标准化研究院常务副院长郑林赟代表研究院与上海第二工业大学签署了合约,研究院将依托国际标准化平台和国际标准化专家资源,建立推动中医药“产学研用”融合的标准化人才培养新模式。

上海市中医药国际标准化研究院成立于20229月,举办单位为上海中医药大学。作为国内首家独立法人单位的中医药专业标准化科研机构,研究院以三个国际组织的标准化工作平台为核心,引领、主导中医药国际标准的制定,服务于国家“中医药国际化” 和“中国标准走出去”两大战略,探索创建国际国内标准的协同联通机制,整合全球中医药标准化资源,以标准化促进中医药事业的高质量发展。(上海市中医药国际标准化研究院)