第九届悦读中医活动优秀作品

悦读中医好感悟|涓涓清流常流淌,户枢唧唧万年长

发布时间:2023.09.28点击:71

蓦然回首,自己已是知天命之人,从事中医药工作近30 年,一路走来,目睹了在国家的大力支持下中医药事业的日渐兴盛,尤其是近十年来,更加切身体会到了作为一名中医人的幸福。

党的十八大以来,习近平总书记中医药工作作出了一系列论述,党中央、国务院部署了一系列中医药重大决策,为中医药传承创新发展指明了方向。十年来,我国第一次颁布《中华人民共和国中医药法,第一次以党中央、国务院名义印发《中共中央 国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》,第一次以国务院名义印发中医药发展战略规划纲要第一次发布中国的中医药白皮书,第一次由党中央、国务院部署中医药振兴发展重大工程,着力发挥特色优势,促进高质量发展。党和国家从法律层面保障中医药发展从发展全局全方位、战略性、系统性安排中医药工作,国家战略高度提升了中医药发展向世界展示中国发展中医药的方针政策和成就

伴随着这些“第一次”,中医流派传承工作也得到了国家的大力扶持,工作实绩日新月异。笔者身为海派中医朱氏妇科的一员,国医大师、朱氏妇科第三代代表性传承人朱南孙教授的弟子,亲眼见证了朱氏妇科流派的发展,而我自己也在流派建设中不断提高,日益精进。

2012年起,本人有幸作为主要负责人之一主持朱氏妇科流派传承建设相关工作,十年来,分别开展了国家中医药管理局中医学术流派传承工作室(第一批、第二批)、朱南孙国医大师传承工作室、上海中医药事业三年行动计划项目朱氏妇科流派传承研究基地、上海市进一步发展中医药事业三年行动计划项目朱氏妇科流派传承研究基地、上海市“海派中医”朱氏妇科流派诊疗中心、上海市进一步加快中医药传承创新发展三年行动计划流派传承延申计划等项目建设。

一路走来,一路摸索,我们坚守初心,坚守中医药事业传承的根基,守“除人类病痛,助健康完美”之“正”,守朱氏妇科流派“十问女科”“从合守变”“尤重奇经”“肝肾为纲”等学术思想之“正”,守“调经促孕”、“通涩清养”、“温化清补”、“断经消瘤”等特色诊疗技艺之“正”。同时,我们开拓创新,拓流派“学术思想”之“新”,拓“临床思路方法”之“新”,拓“科学研究”之“新”,拓“传承模式”之新,促进流派传承与新时代中医药发展相融合。流派建设中虽有跌宕,但亦有所得,流派影响力逐渐扩大,甚至远及海外,越来越多患者慕名求医,越来越多兄弟流派赞许肯定,并先后入选上海市、国家级非物质文化遗产保护名录,甚至成为流派建设项目的成功典范。

于吾而言,十年光阴虽如白驹过隙,我秉承着“源于临床,回归临床”的理念,不断探索,整理总结流派医案、学术思想、诊疗特色、经验方剂,著书立说;开展流派临床及基础研究、发表论文、申报奖励、转化成果,希望流派的优秀成果能更好地服务更加广泛的患者群体。十年间,我和我的团队出版了著作,获得了奖励,立项了课题,发表了文章,带教了学生,林林总总,自己也在不断地磨炼中愈发觉得自己肩负着传承赓续朱氏妇科流派传承工作的使命!

感恩自己能成为朱氏妇科的一员,感恩吾师朱南孙教授的倾囊相授,感恩国家提供的各种机会,让我有幸站在巨人之肩,立足朱氏妇科,从一名普通的杏林行者成长为国家中医药管理局优秀中医临床人才,并进一步成长为上海市中医药领军人才。何谓领军?是为骁勇善战,是为足智多谋,是为统领军野。之于祖国医学,当代中医药领军人才是为赓续岐黄薪火,是为引领守正创新,是精于术数,是诚于初心。

吾师常言道“流水不腐,户枢不蠹”,祖国医学传承数千年、蜚声世界、名医辈出,离不开中医人在或曲折或顺遂时代的严谨治学、恪守医德、传道授业。吾辈更是应当常学常新,只有不断地“动”起来,才能历久弥新,流传千古。也希望自己能进一步开辟朱氏妇科流派创新发展新版图,并进一步为整个中医妇科流派的发展增光添彩!

所阅读的作品名称:中国中医(2023年推送的原创文案)

作者:董莉