杏林动态

上海中医药大学馆藏古籍影印出版专家咨询研讨会举办

发布时间:2023.03.21点击:156

315日,由上海中医药大学图书馆主办的馆藏古籍影印出版专家咨询讨论会在全球伙伴交流中心举办。会议旨在探讨如何更好地推进本校的古籍数字化和出版工作,从而进一步提升中医药古籍原生性、再生性保护能力,提高中医药古籍资源的利用效率。

会议由图书馆常务副馆长倪力强主持,上海人民出版社原社长王兴康、上海图书馆历史文献中心原主任黄显功、上海图书馆研究馆员郭立暄、上海中医药大学段逸山教授、张如青教授及上海科技出版社中医编辑室主任刘诗发等10余位专家学者参会,分别就古籍数字化、古籍出版与传播、古籍保护与修复等方面进行了深入交流和研讨。

与会专家一致认为,采用先进的高清扫描技术对拟出版的古籍进行数字化保存具有重要作用,但同时本着求真求全原则,尽可能保持原书原貌。此外,与会专家还就如何提高古籍数字化和出版技术水平,以及如何使中医药古籍出版物既具备较高的文献价值,又具有较高的实用价值等问题进行深入探讨,并提出了一系列宝贵建议和意见。图书馆