中医药进中小学

中医药文化进校园——上海中医药大学专家走进附属枫泾小学

发布时间:2023.03.20点击:625

315日,上海中医药大学“中医药文化进校园”专家送教活动走进了上海中医药大学附属枫泾小学,我校杨柏灿教授、肖彬主任、中小学科普工作部陆玲娟老师、杨熠文老师和上海中医药大学附属闵行蔷薇小学陈晓苗校长,走近上海中医药大学附属枫泾小学开展中医药文化进校园活动,枫泾小学党支部书记、校长唐丽辉对专家的到来表示热烈的欢迎和感谢。

活动中,杨柏灿教授开展了以《课堂中的中药文化》为主题的学生专场讲座。他以有趣的、故事性的叙述以及浅显易懂的语言为孩子们介绍了课堂中的中药文化知识,同学们积极互动,活动现场气氛活跃,通过此次活动,相信孩子们的心中都播种下了中医药文化的种子,并会让这颗种子生根发芽、长叶开花,进而成为中华优秀传统文化的传承人。

肖彬主任为广大教职工带来了一场《脊柱健康与保健》知识讲座。互动时枫泾小学的教师们就颈椎曲度变直、颈椎腰椎保健和护理等方面提出了问题,肖主任一一进行了解答,最后还为老师们现场诊病,并教会老师们一些简单易做的脊柱放松穴位按摩动作,现场交流十分热烈。老师纷纷表示这次学习和交流干货满满,学到的知识和方法实用性强,同时也增强了大家的健康理念和科学保健意识。

讲座结束后,一行人在唐丽辉校长的带领下参观了筹建中的枫泾小学中医药主题馆(“百草有约”创新实验室),并就枫泾小学的校本科普读本编写进行了研讨交流,确定了编写的方向。(教务处)