上海中医药大学中医药国际化发展研究中心

发布时间:2022.11.30点击:784

中医药国际化发展研究中心(以下简称:国发中心)由国家中医药管理局于201510月批准成立,2016年正式运行,2020年成为首批上海市重点智库。在智库主任、首席专家徐建光教授的领导下,国发中心形成了多学科、多层次、多领域的专兼职研究团队,承担国家战略研究任务,深度参与全球卫生治理和中医药国际化人才培养,旨在建成具有全球影响力的医药卫生领域中国特色新型智库。

国发中心始终秉承贡献智慧,服务国家战略的宗旨,研究领域包括:中医药海外发展研究、传统医学全球法律研究、世界传统医学研究、中医药产业研究、全球卫生治理研究、卫生安全研究、医疗援外研究等。承担世界卫生组织、国家中医药管理局、商务部、商务部、国家国际发展合作署等委托的研究任务30余项。新冠疫情暴发后,国发中心于2020122日起受国家中医药管理局委托参与新冠肺炎疫情防控,负责全球疫情的动态监测,借鉴和积累海外防控经验,研判趋势,为中国疫情防控贡献了智慧。

国发中心以跨学科交流、跨界合作、实地调研等方式进行了大量专题研究,形成了完备的中医药全球发展国别数据库。通过与国内外多家知名智库、国际组织合作,联合举办学术活动,形成了推动医药卫生研究,促进理论创新、成果共享、文化传播和人员往来的国际化平台。目前,国发中心撰写的咨询报告获省部级及以上领导肯定性批示及政策采纳累计百余次,参与国家和世界卫生组织政策文件编研七部,多次收到上级部门感谢信,出版学术专著十余部,发表学术论文百余篇,多次代表中国政府参加重要国际会议传播中医药服务人类卫生健康共同体构建的理念与实践。