研究所

健康管理与产业发展研究所

发布时间:2022.11.24点击:1065

【概况】

上海中医药大学、上海市中医药研究院“健康管理与产业发展研究所”于2021年底获批成立,并于次年正式启动。研究所设立于上海中医药大学附属第七人民医院,是医院建设的首家上海市级研究所。

研究所成立后,依托上海市第七人民医院作为浦东新区北部区域医疗中心的功能定位,以基于大数据的区域健康管理模式、具有中西医结合特色的全疾病过程管理模式研究、具有品牌效应的智能化医工结合产品研发等为主攻方向,汇集一批高级医学人才开展相关研究。

研究所启动后,先后与上海银行、上海张江(集团)有限公司、腾讯医疗健康有限公司、西门子医疗上海创新中心等创新企业签约合作,开展便捷智慧医疗服务、区域医疗中心建设、临床研究及成果转化、产品研发及市场推广等研究项目,与黑龙江中医药大学附属第二医院、上海市生物医药技术研究院等科研院所开展战略合作,推进院内制剂新药开发、医药产品转化研发、人才交流与学科共建等项目。

研究所首届所长为王杰宁(中国康复医学会医康融合工作委员会主任委员、上海中医药大学附属第七人民医院院长、上海市中西医结合学会副会长)、副所长为胡峻(上海中医药大学产业发展中心副主任、上海中医大资产经营有限公司总经理)。研究所现有含博士后、博士在内的专职科研人员8人,兼职PI与科研专家4人,国医大师2人,省级名中医3人。研究所依托上海市第七人民医院中西医结合转化医学大楼及科创平台,设有区域大数据研究室、健康管理示范研究室、健康产业研究室等研究团队,拥有生物样本库、动物实验室、基础实验与中药研究实验室、临床研究中心(CRU)等生命科学与临床医学研究平台,拥有博士后流动工作站、名中医工作室等人才引育平台,拥有互联网医院、外高桥医联体办公室等线上、线下区域人群诊疗和健康管理平台。

研究所将围绕大学和研究院的建设目标,传承发展,融合创新,为建设发展具有中医结合特色的一流研究型学科、研究型医院做出贡献。

【联系方式】

地址:上海浦东新区大同路358