杏林动态

2022年李鼎教授学术思想研讨会举行

发布时间:2022.11.08点击:751

116日,由中国针灸学会针灸文献专业委员会、上海中医药大学针灸推拿学院联合主办的“2022年李鼎教授学术思想研讨会”在我校教学楼10109室举行。本次会议以线上线下相结合的形式举行,在线参会人数达4508人次。

世界针灸学会联合会主席、中国针灸学会会长刘保延,中国中医科学院首席研究员黄龙祥,世界针灸学会联合会副主席、美国中医公会会长胡军,中国针灸学会针灸文献专业委员会主任委员赵京生,上海市针灸学会会长吴焕淦,纽约中医学院教授陈业孟,纽约中医学院教授贝永顺,安徽中医药大学教授牛淑平,河南中医药大学教授高希言,上海中医药大学附属曙光医院针灸科主任医师沈卫东等专家线上参加会议;上海中医药大学副校长舒静,终身教授沈雪勇,针灸推拿学院党总支书记陈秋生,针灸推拿学院党总支副书记马杰,“李鼎名师工作室”负责人徐平,世界中联翻译专委会会长、中国中医药出版社编审单宝枝等专家线下参加会议。

开幕式上,舒静代表主办方对参加会议的各位专家表示欢迎。指出,李鼎教授是我国著名的针灸文献专家,我校的建校元老、终身教授,国家非物质文化遗产针灸项目的代表性传承人,发掘继承好李鼎教授的学术思想对当代和未来针灸事业发展具有重要意义。刘保延指出,共同研讨李鼎教授的学术思想,不仅要传承前辈的知识、经验、求实的精神,更要面向未来,守正创新,开拓进取。吴焕淦指出,李鼎教授为新中国针灸学科的规划发展作出了重要贡献,为中医针灸学的传承创新竖起一座丰碑。

学术报告环节,黄龙祥从针灸文献研究理论创新的视角,阐释了对“古典针灸虚空结构”的解读与思考。赵京生通过对《黄帝内经》中《经筋》《经脉》篇的对比分析,探讨了经筋“以痛为输”的深层涵义。徐平从针灸理论指导临床阐释体系的视角,剖析了李鼎教授“调气治神”“循经考穴”等临证学术思想,再现了李老广博的理论视野及深厚的国学底蕴。陈业孟海派方氏针灸流派的传承谱系及学术特点加以概述。高希言、牛淑平、邱浩、纪军、张潮分别探讨李鼎教授的治学特点、腧穴文献研究、调气治神理论等问题。单宝枝探讨了中医核心术语“针灸学”等英译国际标准化。贝永顺、沈卫东、姜迎萍主要围绕李鼎教授“调气治神”“循经考穴”学术思想在针刺镇痛、难治性抑郁症、帕金森病康复等方面的临床应用与思考。博士李宝金探讨了针灸专业开展针灸学术史课程的重要性。最后,胡军从李鼎老师的最后一次学术报告谈起,回顾了师徒几十年的情谊。

此次研讨会李老去世后召开的第一次“李鼎教授学术思想研讨会”,专家们以精彩纷呈的学术报告纪念李鼎教授,籍此表达我们对先生的崇高敬意更将接力前行,把中医药⽂化传承好、把中医针灸学科发展好。针灸推拿学院、李鼎教授名师工作室