杏林动态

医文融通,科教融合,中医药新文科建设研讨会召开

发布时间:2022.11.07点击:241

11 4 日,“医文融通 科教融合——中医药新文科建设研讨会中青年学者论坛”于线上召开。本次论坛由上海中医药大学科技人文研究院主办,上海中医药大学教育部新文科改革与实践项目团队、中医古籍阅读科教融合团队、 PBL—问题导向学习研究团队、中医基础理论研究团队承办;《中医药文化》杂志、教师发展中心等协办。学校党委副书记纪委书记许铁峰出席并致辞,副校长舒静参加会议并介绍中医新文科项目。科技人文研究院党总支书记吴志新主持开幕式。

许铁峰在致辞中表示新文科是国家面向未来着力推进的高等教育“四新”计划之一。当下已经进入中华民族伟大复兴的新征程,要在这特殊的历史时期积极求变主动应变,要充分运用中国智慧走出适合自己特点的新路,为中医药事业繁荣昌盛,为中华优秀传统文化振兴发展,为中华民族伟大复兴中国梦的实现共同努力

舒静表示,学校积极响应新文科建设号召,开展以文化熏染、全面发展为目标的中医药特色人文通识教育改革,突出“为医先为人”的人才培养理念,实现传承精华,守正创新。

来自复旦大学、厦门大学、南京农业大学、天津中医药大学、浙江中医药大学、北京中医药大学、成都中医药大学、湖南中医药大学、南京中医药大学、黑龙江中医药大学、华东师范大学和上海中医药大学12所高校的19位专家围绕“医文融通”“新文科建设”主题从教学学术、教学研究、课程建设、学科创新、思政教育、学术研究等方面进行报告。上海中医药大学终身教授段逸山、上海中药大学国家重点学科中医医史文献学科带头人王旭东教授、复旦大学高晞教授、南京农业大学王银泉教授对每场论坛进行点评。

本次会议受到学界广泛关注,腾讯会议直播平台有近300人参会,B站同步直播,累计525人次同步收看。(科技人文研究院