杏林动态

上海中医药大学中药创新班(第一期)开班仪式举行

发布时间:2022.10.28点击:442

1026日下午,上海中医药大学中药创新班(第一期)开班仪式在11号楼302举行。我校副校长舒静,宣传部(党委教师工作部)部长朱慧华,研究生院副院长葛芳芳,复旦大学药学院党委书记王建新,我校中药学院、中药研究所、交叉科学研究院、创新中药研究院领导及导师代表、学员出席开班仪式。仪式由中药学院院长张彤主持。

开班仪式上,舒静在致辞中表达了对首届中药创新班全体学员的热烈祝贺。她提到,中医药学是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙,中药学也是我国最有可能取得原创突破的学科之一,急需一批德才兼备的高层次中药学战略人才。她鼓励学员们依托“双一流”中药学科优势资源,珍惜中药创新班的学习机会和平台,掌握扎实的理论基础,汲取学科前沿知识,培养严谨的科学思维,用现代科学原理诠释中药学,发扬“屠呦呦精神”,提升中药报效祖国、中药服务“健康中国”战略的能力,早日成为传承创新并重的中医药人才。

创新班班主任、中药学院党委书记沈岚介绍中药创新班项目及创新班“4+X”培养模式中药创新班通过整合校内资源,铺设科研平台,开展一系列“问道本草”学术沙龙、一次校内游学、一对一跟师、一个科创项目、一次中期考核、完成一篇综述、形成一本成长记录册“七个一”的培养形式,构筑沉浸式科研氛围,贯通本硕博课程体系和科学研究,培养科研思维,提升科学素养和科研技能,探索建立从本科到硕士、博士的一贯制培养。

葛芳芳宣读学员名单,并向学员代表赠送“本草种子”:中药“远志”和“使君子”,寓意学员们树立宏远之志、茁壮成长。

创新班学员代表柴新宇表示定将不辜负学校学院的培养,牢记中药人的初心,加强对中医药现代化的信心,坚定对中医药传承发展的决心,将个人专业成长与国家和民族的发展相融合,做有理想、有信念的中药创新班学员、做坚定中医药文化自信的上中医小本草。

朱慧华宣读创新班首期导师名单,并为导师代表颁发聘书。

导师代表药理教研室主任李后开教授向学员们亲切分享优秀研究生成长的实例,希望学员们永远抱有一份好奇心,明确方向,牢记勤奋,成为健康、自信、专业、有目标、有故事的中药人。

开班仪式后,中药创新班“问道本草”学术沙龙第一期开展,特邀复旦大学药学院党委书记王建新教授,以“新剂型与中药新药研发”为主题,和学员面对面深入交流。中药学院