杏林动态

“聚侨心、强自信”,我校侨联积极推动中医传统文化进楼宇

发布时间:2022.10.24点击:242

为了以实际行动和具体举措加强和改进侨务工作,形成共同致力民族复兴的强大力量,1021日,在上海市侨联的指导下,我校侨联、浦东新区侨联和陆家嘴金融贸易区联合开展中医传统文化进楼宇活动。市侨联副主席徐大振、我校侨联主席严骅、浦东新区侨联主席郭青、陆家嘴金融贸易区综合党委副书记朱德兵等出席活动。

为以中医为媒、推动“为侨服务”常态长效,活动现场进行了陆家嘴金融贸易区“健康服务点”揭牌和楼宇健康服务项目共建签约,力求以“市区互动、校区联动、跨区协同”的合作机制,推动传统中医药文化进楼宇。

徐大振在讲话中充分肯定浦东新区侨联联手上海中医药大学侨联,在陆家嘴金融贸易区综合党委和东方金融广场的大力支持下,把握陆家嘴区域新侨及从业人员的切身需要,开展健康讲座、健康咨询等针对性服务,并以此弘扬中医药文化的意义,他要求大家认真学习党的二十大报告精神,贯彻以人民为中心的理念,始终把基层群众的需求放在心上,为侨界群众、新侨人士、留学生朋友及区域的从业者,多办暖心事,多办贴心事,以实实在在的工作成果来贯彻落实党的二十大提出的新任务新要求,在大家的共同努力下,把“市区侨联中医传统文化进楼宇”这一项目做成陆家嘴新的为侨服务品牌。

揭牌和签约仪式后,学校侨联组织专家开展了中医药健康服务。上海市名中医、我校附属曙光医院研究员、硕士生导师朱抗美教授,应邀为陆家嘴包括新侨和海归留学生在内的“金融白领”作首场“中医健康讲堂”专题讲座,深入浅出的专业解读,务实管用的“健康贴士”,尤其是生动活泼的互动体验,让白领们感受了根植于传统文化土壤、相融入华夏文明血脉的中医药学魅力。

附属龙华医院内分泌科主任、主任医师杨华,曙光医院心内科副主任医师高俊杰,龙华医院消化内科主治医师火龙,龙华医院推拿科主治医师吴艺,曙光医院生殖医学科副主任、主任医师严骅,为楼宇白领们开展现场咨询和义诊服务,项目紧贴大家的健康需求,受到了热烈的欢迎。

这次主题活动正值中国共产党第二十次全国代表大会胜利召开,学校广大归侨侨眷对党的二十大报告中擘画的面向未来中华民族伟大复兴的宏伟蓝图和行动纲领倍感振奋、深受鼓舞,校侨联将不忘初心、牢记为侨使命,以更加饱满的热情和高昂的精神状态,坚持发挥侨界优势和专业特长,积极搭建沟通桥梁,大力弘扬传播中医药文化。(校侨联)