媒体视角

文汇报:岳阳医院“核酸战队”17次出征,完成近120万人次采样任务

发布时间:2022.04.26点击:21

“我们一起努力,注意防护!同志们,出发!今天(426日)一早,上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院党委书记郑莉欢送84名出发支援虹口区核酸采样工作的队员。上海全力推进社会面清零攻坚行动,岳阳医院党委高度重视,迅速行动,41日以来已先后派出17批次、1600余人次的核酸采样队伍,奔赴虹口区各街道及浦东新区三林镇、川沙新镇完成核酸采样近120万人次。

“穿着这身白大褂,我们就有责任守护一方百姓平安!麻醉科党支部书记、麻醉科主任许华主任医师带领科室全体成员奋战一线。

“我爱人在方舱医院,丈母娘带着儿子封控着,就我一个人在家,没牵挂!肝胆胰外科汪扬主治医师在科主任梁超的带领下第一时间就报了名。

“口罩一定要和面部贴合好,不能留缝隙!”“防护服的袖口、裤脚口都要扎紧,不能大意!胃肠外科主治医师陈徽既是核酸采样队队员,又是临时监督员。出征前,他耐心细致地为队友提供手把手的培训,用笔记记下大家容易忽略的防护要点,确保大家征战一线时,一个也不能中弹”。

“参加核酸采样队,我是有点‘私心的。中西医结合临床研究所助理研究员崔金刚笑着说,爱人是嘉兴路社区卫生服务中心的护士,他俩各自坚守岗位已很久没见了,只有支援社区采样时才能隔着面屏看看她”。

除了参与采样队,回到医院接受气泡管理期间,崔金刚还承担起大内总管的任务,负责联络安排兄弟姐妹们的一日三餐和物资保障。

“疫情期间,推拿科病人不多,我们科室又都是可以出卖力气的男人,这时不上什么时候上。推拿科全体员工在推拿科党支部书记孙武权的带领下,争先恐后地报名参战,先后派出一百多人次外出采样。

“不累不累,我年轻,扛得住。康复医学科党支部书记张广渊参加完支援社区的核酸采样队返回医院已是下午3点,扒拉几口饭又穿上“大白,投身院内24小时核酸采样点的工作。

多少次星夜出发,多少次深夜方回,征战近一月,无论是30℃的高温天,还是狂风暴雨的恶劣环境,岳阳医院核酸采样队认真完成着每一次外采任务,为打赢这场疫情防控大仗硬仗积极贡献着岳阳力量。

本文发布于文汇报,20220426日,记者:唐闻佳、沈莉