媒体视角

中国中医药报:为上海市民织牢中医药防治网

发布时间:2022.04.22点击:17

3月以来,上海中医药大学各附属医院在参与疫情防控和患者救治中凸显中医药优势——

为群众建立起中医药预防屏障,在方舱医院打出中医药组合拳......在上海本轮本土疫情中,中医药在预防、治疗、康复的过程中发挥了重要作用。上海中医药大学各附属医院派出多支医疗队进入公共卫生中心临时执业点、市区两级方舱医院、集中隔离救治点等开展救治工作,凸显了中医药在疫情防控和救治中的独特优势。

建立中医药预防屏障

上海本轮疫情发生后,上海中医药大学各附属医院迅速行动,发挥各自优势开展疫情防控工作。附属曙光医院充分发挥国家中医疫病防治基地示范引领作用,发放中药方剂、中成药等抗疫药物,该院还在社区推广基地创编的抗疫强身功,让市民通过运动增强抵抗力。附属龙华医院和岳阳中西医结合医院发挥中医药未病先防”的特色优势,为各个隔离点及医护人员送去中药制剂及中药代茶饮等,为广大群众尽快建立中医药预防屏障。上海市中医医院作为上海市西部区域中医医疗联合体牵头单位,除了将中药防疫制剂送到医联体内承担隔离点救治任务的基层医院一线人员手中,还在医联体所辖的静安、嘉定、普陀等区部分隔离点发放中药防疫制剂,为疫情防控一线的工作人员和隔离点市民建立起中医药预防屏障。

此外,各附属医院开通网络咨询服务,开展中医药防疫宣传教育活动,推广相应中医药防治方案,开通用药指导24小时服务热线,为市民提供全天候用药咨询和答疑工作。

在方舱医院打出中医药组合拳

在上海新国际博览中心方舱医院,每名入院的患者都拿到了一份龙华医院大礼包,其中有龙华医院定制的防疫香囊、龙华医院特色中药预防方、口罩、经络健康日历等物品。曙光医院则将《上海市新型冠状病毒感染专家共识》中的一方一功”——清热解毒、扶正祛邪的方剂和抗疫强身功带到方舱医院,受到患者欢迎。

在虹口区纪念路方舱医院,岳阳医院一套操、一根针、一把草的中医组合式套餐受欢迎。除了为患者辨证提供中药治疗外,该院医护人员还开展针灸治疗,缓解患者紧张、焦虑等不良情绪,教患者习练易筋经、八段锦等健身功法,助力患者康复。

在长兴岛方舱医院,上海市中医医院医疗队采用五行音乐疗法,依据子午流注在特定时间播放古典音乐,帮助患者调畅情志;组织患者练习传统功法,调身、调息、调心;在方舱每层设立健康乐园,用于健康宣教,还为患者们安排了睡前冥想,辅助患者治疗与康复。

在上海市公共卫生中心临时执业点,上海市中医医院医疗队根据新冠患儿咳嗽、痰多、食欲不振等不适症状,与院内儿科进行远程中医会诊,共同提出一人一策的中医诊疗方案。

除了一线医疗工作,上海中医药大学的专家们还积极开展居家科普教育,上海中医药大学太极健康中心推出了导引按跷、食疗药膳、心理调适、艾灸保健、推拿按摩、芳香疗愈等中医养生保健方法,帮助市民在居家期间积极、健康生活。

本文刊登于2022422日,第二版,记者:王姿英