媒体视角

澎湃新闻:一名高三学生在方舱有了“考试间”,墙上贴着“考试加油”

发布时间:2022.04.23点击:35

上海高三学生小莉,在方舱医院有了专属“考试间”。

记者从上海中医药大学附属龙华医院获悉,几天前小莉和妈妈被确诊为新冠肺炎轻型,要转运到方舱医院治疗,417日晚,她把考试复习材料和线上考试需要的电脑装进了行李箱,连夜到达金山方舱医院。

封闭在家的主要时间都是用来学习,紧张备考。如今面对眼前的陌生环境,一想到两天后就要期中考试了,这里的环境适合备考吗?能满足线上期中考试的条件吗?小莉内心忐忑不安。龙华医院医疗队队员查房时关注到了小莉的需求,当晚就为小莉创造条件安排了一处安静、明亮的专属空间。

在无人打扰的安静环境下,近日小莉迎来了期中考。为防止医护交班过程中打扰到她学习,医生还在门上贴了“考试勿扰”的温馨提示。同时,墙上也贴了鼓励小莉的话语“考试加油”。此处除了考试,其余时间也是小莉上网课、刷题、备考的自习室。

高三学生小莉的专属方舱“考试间”。 本文图片均为龙华医院供图

这间考试间我特别喜欢,医疗队还贴心地为我提供了充电插头插座,供手机和电脑充电,保障我在考试时考试工具都很畅通,让我感受到了医务人员对我的关心与呵护。” 小莉说。

医护人员写上“考试加油”。

医疗队治疗组组长魏华凤表示:“这间专属考试间原本是作为治疗室的,但我们把这间房间特地留出来供小莉考试专用,对于我们医护人员来说,可能增加了一些工作量,需要护士和医生把一些需要治疗的病人带到其他治疗室,但对于小莉来说却是无比重要的。

专属方舱门上贴着“考试勿扰”。

医疗队领队梅国江表示,医疗队对每一位来到方舱医院的患者,医护不仅仅只关注病情的变化,还会及时关注他们的心情、睡眠、环境适应等需求,尽可能创造条件提供帮助。

本文发布于澎湃新闻,2022423日,记者:李佳蔚