媒体视角

文汇报:曙光医院西院转为新冠定点医院,已收治患者近400人,中医药治疗全覆盖

发布时间:2022.04.23点击:33

在当前疫情依然严峻,全市防控工作处于较劲爬坡的关键时刻,419日,上海中医药大学附属曙光医院西院转为新冠肺炎定点救治医院,正式开始收治患者,截至目前,曙光医院西院(定点医院)已收治患者近400人。

日夜兼程,党支部建在防控一线

接到定点救治医院建设任务后,曙光医院党委第一时间发出号召,号召全体党员,特殊时期把特殊责任扛在肩,全力投身到抗疫斗争中。各党总支、党支部踊跃响应,冲锋在前。

一手抓常规医疗救治,一手抓定点医院建设,还有相当部分医护力量充实在全市多个定点医疗机构、方舱医院。时间紧、任务重,在医院党委的领导下,曙光医院上下同心,共克时艰。

48小时,通宵达旦!大家不怕啃硬骨头、拔硬钉子,克服现场看得到的和看不到的种种困难,顺利完成住院患者转运工作和定点医院改建工程。

419日开始收治当晚,即收入40余名患者;24小时,收治率超过50%

防控一线在哪里,党支部就建到哪里。经医院党委讨论决定,成立中共上海中医药大学附属曙光医院西院新冠肺炎救治定点医院临时总支部委员会。在此次西院定点医院六大病区的构建中,6区长里共有4位党支部书记、1位党支部副书记,支部书记充分发挥领头雁作用、鼓舞党员当先锋作表率。

临时党总支成立后,医院党委第一时间建立联络沟通机制,进行直接对接。曙光医院党委书记马俊坚代表医院党委向临时党总支全体成员提出希望:充分用好平时党务工作中积累的经验,切实将党的领导体现到抗疫一线的关键时刻与重要工作中;引导鼓励党员在防控一线彰显初心使命;把党组织的温暖传递给一线的党员群众;引导前线医务人员积极向党组织靠拢;在严格遵守防控疫情要求的前提下,推出系列暖心举措,体现战疫一线人文关怀,彰显医者仁心。

中西医结合,探索新冠患者康复最优路径

本轮疫情以来,一老一少感染者的救治成为热点。尤其是降低老年有基础疾病人群的转重率极为关键。针对奥密克戎变异株发病表现,结合老年发病特点,在国家《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第九版)》基础上,上海持续开展老年新型冠状病毒感染中西医结合救治工作,建立了有效的、中西医专家共同组成的市级多学科专家组,一人一策指导临床诊疗。

作为国家中医疫病防治基地,曙光医院这所拥有116年历史的中医医院将中西医结合充分运用到定点医院的患者救治中。在国家中医药管理局、上海市中医药管理局的关心指导下,除少数极危重症患者,曙光医院西院(定点医院)基本实现中医中药治疗全覆盖。

而面对患有基础疾病的危急重症患者,医院成立了重症医疗团队,对原有的基础性疾病开展多学科治疗。中医、西医在抗疫最前线并肩作战,基础疾病与新冠肺炎新老同治,为加速患者的康复探索最优路径。

刚入住就吃上中药的蔡婆婆说,她从小就是曙光医院的忠实粉丝,有啥毛病一般也都是吃中药的,这次入住曙光医院,能吃上中药,心更定了。

争分夺秒,为新冠患者的救治全力以赴

血透患者有定期血透的需求,如果再感染新冠病毒,无疑是雪上加霜。为保证这部分患者的治疗需求,曙光医院西院(定点医院)加强血透中心的建设和人员配备。与此同时,原本长期在西院血透的90多位患者,也在东院血透中心得到妥善安排。为尽可能满足患者们的需求,医护人员增加了班次频率,日夜接力不停歇。

在定点医院中,患者的每一个治疗需求医护人员都会严阵以待、全力以赴。60岁的陈女士(化名)三天前因腹痛、腹泻,并持续性加重,一路从方舱医院、区级定点医院于21日凌晨转至曙光西院定点医院。

“马上准备,尽快手术!经综合检查后,判断患者诊断为急性腹膜炎(阑尾炎穿孔可能性极大),五分区区长丁俊当即决定进行手术。在定点医院医务处、院感科、手术室等部门通力配合,外科团队及手术室相关医护人员按照新冠核酸阳性患者手术流程有条不紊地进行,患者转危为安。

已连续工作近20个小时的丁俊医师说:急性阑尾炎手术对于外科医师来说并非难事,但需要在严格的三级防护状态下进行,穿防护服、佩戴面屏和多层手套,这对于医生和麻醉师的视线及手感、行动等都有一定的影响,手术时间也比平时长,但无论多辛苦,只要患者平安,就是值得的。

本文发布于20220422日,记者:唐闻佳、张莎莎