媒体视角

新民晚报:同心抗疫守护春天 曙光医院294人医疗队赴新国际博览中心隔离收治点

发布时间:2022.03.30点击:26

有这样一群人,他们白衣执甲,直面疫魔。他们握指成拳,同心抗疫,守护春天。

根据上级统一部署,为增强临时隔离收治点防疫抗疫的医疗力量,全力支持抗疫救治工作,今天下午,由294名医务人员组成的上海中医药大学附属曙光医院医疗队出发,参与新国际博览中心临时隔离收治点的医疗工作。医疗队领队由医院党委副书记、副院长高月求担任。

来源/采访对象供图(下同)

出发前,医院院长房敏用八个字送给全体医疗队队员们。一是致敬、感谢。目前上海市新冠肺炎疫情形势严峻复杂,感谢他们在这关键时刻,挺身而出,勇担责任;二是团结、友爱,他希望医疗队对患者、对战友友爱,展曙光人风采,早日平安归来。

“召必战,战必胜。”医院党委书记马俊坚作动员讲话,“在祖国和人民需要的地方,你们奋不顾身,奔赴战场。在你们当中,有党员,有曾经援鄂、援公卫、援医院发热门诊的,你们有丰富的战疫经验,一定会打赢这场战疫”。

医疗队领队、医院副院长高月求表示:“今后,我们共同战斗,尤其要注意个人防护;医院党委综合考虑医疗队人员专业配比,也为今后的临时救治工作做了充分的应急预案及准备。”

本次医疗队包括了31名医生、169名护理人员,以及院感、医务、信息、后勤及管理人员6人等组成。医生团队成员涵盖呼吸科、急诊重症医学科、内分泌科、肾病科、肝科、脑病科、骨科、妇科、五官科、皮肤科、心血管病科、风湿科、血液科、胃肠外科、肿瘤科、消化科、麻醉科等27个科室,其中医院还将特色中医药科室的骨干如传统中医科、骨伤科、治未病科、针灸科、推拿科、中医外科、中医乳腺科、柏氏肛肠科等带到抗疫一线,中西医结合,扶正祛邪,辨证施治。护理医疗队员则被分为4组,每组由援鄂“老兵”或护理骨干承担队长。医护齐心,共战疫“魔”。

风湿免疫科姚静慧医生是内科二支部党员。因为要去支援她毫不犹豫地选择推迟婚期,并且得到了新郎、父母及公婆的大力支持。其实,姚静慧医生的母亲也是一名有着几十年党龄的老党员。她提到,爸妈在小区封控期间,积极投入到小区志愿者服务中。正是平时潜移默化的影响,良好家风的熏陶,使她义无反顾地投入到此次抗疫斗争中。

总护士长董春玲曾是上海市第三批援鄂医疗队危重护理组副组长。会上,她作为医疗队代表说:“2020年在武汉三院,我承担重症监护室新冠患者的护理工作,援鄂55天,所在团队累计收治患者332名,其中危重症患者237人,在救治的过程中我积累了宝贵的战‘疫’经验。这次我能,也一定会守‘沪’成功”。

“我也是二度出征,与两年前援鄂不同的是,那时候我们是去帮助朋友。如今,上海的防疫工作已经到了最关键、最吃紧的时候。保卫故土、守护家园更应义不容辞,相信待到春暖花开之际,大家定能再次胜利归来,繁花与共。”曾作为第三批援鄂医疗队支援武汉的消化科医生吕婵也提到。

在本次医疗队中,除了援鄂的“老兵”,医院曾经援疆、援藏、援滇的优秀医务党员志愿者也参与其中。

医院呼吸科医生陈麒就是其中一名。他是一名援疆干部,2020年圆满完成为期三年的援疆任务,回到阔别已久的上海。“今年疫情突袭,我是一名医生,一名共产党员,哪里有疫情,哪里就是战场。三年援疆经历,我克服重重困难,好似打一场硬仗;抗击疫情,也同样是一场硬仗。既然我能顺利完成援疆这场战役,我也一定能打赢上海的疫情阻击战。”

在这支队伍中,党员人数占比23%80后、90后参与人数超九成。为了充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,经医院党委研究决定,成立曙光医院医疗队临时党总支,进一步加强临时集中隔离收治点各项工作组织保障。

“中医人,肩并肩;有曙光,有未来。”医疗队领队高月求带领队员宣誓。届时,曙光医疗队将负责救治新国际博览中心临时集中隔离收治点的轻型或无症状患者。“近日,医院作为国家中医疫病防治基地(上海),联合上海市新冠肺炎中医药救治专家组发布《上海市新型冠状病毒感染中医药诊疗专家共识(2022 春季版)》。结合时令及疫病的特点,分层分类制订诊疗方案。我们也会将此中医药方运用到这次救治中,争取早日凯旋。”高月求如是说。

本文发布于《新民晚报》,2022330日,记者:郜阳