媒体视角

新闻晨报·晨报周到:仁心仁术,薪火相传,上海中医大这一团队入选“全国高校黄大年式教师团队”

发布时间:2022.02.12点击:112

教育部刚刚公布第二批全国高校黄大年式教师团队,全国高校共200个团队入选。上海中医药大学房敏教授领衔的中医推拿教师团队榜上有名。

团队带头人房敏教授是我国首位中医推拿学博士,师承我国第一位推拿学博士生导师严隽陶教授。作为全国推拿分会名誉主委,他是引领全国推拿学传承创新发展的新一代领军人才。

团队在房敏教授带领下,学科呈现高质量发展。针灸推拿学入选国家一流本科专业,《推拿功法学》入选国家级一流本科课程,团队成为国家中医药传承创新团队、上海高校顶尖优势创新团队”“国家中医临床研究基地(腰椎病)”“教育部针灸推拿重点学科”“上海市中医脊柱病临床基地科研教学团队,引领了全国中医推拿传承创新发展方向。

团队主动对接国家战略和面向人民生命健康,聚焦中医传统非药物疗法防治筋骨病方向,提出筋骨失衡,以筋为先中医筋骨病治疗新理念和方法。先后承担国家中医临床研究基地(腰椎病)、国家中医药传承创新团队、科技部重点研发计划、国家自然科学基金重点项目等;获国家级教学成果一等奖、上海市科技进步奖一等奖、上海市质量金奖等,推动推拿学科由经验型走向科学化快速发展道路。

团队注重完善创新创业教育意识,优化就业创业指导服务。骨干成员传承丁氏推拿传统临床防治系列技能,创立特色推拿诊疗技术。

2020年抗击新冠疫情初期,团队制定并推广抗疫强身功,在武汉、黄石的6家医院广泛应用,疗效显著,经学习强国”等20余家平台传播,逾200万人次受益,并被WHO收录入国际抗疫诊疗指南。

房敏教授带领团队正在着力打造中医推拿学术传承型、学科交叉型、临床诊疗型相结合创新型人才培养与发展模式,促进老中青传帮带协同发展,进一步完善人才梯队建设机制,实现中医推拿事业可持续传承创新发展。

团队还坚持将思政教育贯穿于推拿教育教学全过程,打造推拿人才培养的上中医模式,创建了五位一体推拿专业能力提升模式,探求多维度阶梯式推拿人才培养路径。

本文发表于《新闻晨报》·晨报周到,2022212日,记者:董川峰