媒体视角

新民晚报:“五禽戏”武得虎虎生威 上海中医药大学留校师生欢度春节

发布时间:2022.01.31点击:82

除夕,上海中医药大学“五福游园会”拉开了迎新春系列活动的序幕,留校过年的学生们,写福字、制香囊、五禽戏、诗词接龙、新春插画、DIY灯笼等活动,动手动脑还舒展筋骨,活动受到学生们的欢迎。

上海中医药大学今年有400余名学生选择留沪过年,学校为了更好地关心关爱每位学生,打造了独具中医药文化特色的“一站式”学生社区“家”年华活动,营造有温度的上中医“年味。

图为来自广西玉林的针灸推拿学五年制专业的大三学生王艳,拿着自己手写的福字与师生一同合影,她要把这个作为新年礼物送给远在家乡的父母

“虎年练虎戏”也是此次春节活动的重头戏,“虎戏”是中医传统功法“五禽戏”的第一部分,属木主肝,能疏肝理气、舒经活络,留校师生一起练习新春“虎”戏,能强健体魄、科学防疫,在传承发扬中华优秀传统文化的同时,讨一个虎年吉祥的好彩头。

图为上海中医药大学康复专业的大一学生衣力米努,来自新疆克州的她,正在学习“五禽戏”中的“虎戏”,她希望自己在虎年新年里,能够想五禽戏中的猛虎一般虎虎生威

初一至初七,学生还可以报名参加“相约社区活动室”“学事七天乐”“新春电影周”等丰富多彩的活动。

图为上海中医药大学的食堂工作人员金丽娟,她的老家在湖北黄冈,她说只要学生吃得好能够过个快乐年,就是自己最大的新年愿望

本文发布于《新闻晚报》,2021131日,记者:孙中钦