媒体视角

东方教育时报:上海中医药大学教授何建成以党建工作为引领 推中医药事业传承创新

发布时间:2021.06.03点击:54

202163日            作者:李婷

“学习传承中医药文化首先要心中有国家,将文化自信深植心底。上海中医药大学中医诊断学教研室主任何建成一直这样告诫学生。他是国家中医药管理局重点学科中医诊断学术带头人、上海市重点学科中医诊断学术带头人、国家精品课程中医诊断学课程主讲教师,曾获上海市四有”好教师(教书育人楷模)提名、上海市育才奖等荣誉。从医从教 29 年来,何建成始终兢兢业业,扎根一线教学的同时投身中医药科研事业。

何建成与学生讨论实验设计方案。

做好传帮带当好领航人

19927月在陕西中医学院读研时,何建成光荣地加入了中国共产党。我的本科、研究生导师都是党员,他们不仅学术科研水平精湛,还十分关心学生的生活与学习,经常邀请学生去家里吃饭。现在回想起来,席间聊天谈得最多的就是理想信念。何建成表示,导师的言传身教对自己影响深远。

今年年初,教育部公布了第二批高校双带头人教师党支部书记工作室建设名单,何建成所在的上海中医药大学基础医学院第四党支部书记工作室榜上有名。党支部 24 名成员平时都严格按照基层党支部的各项要求执行,都是在专业学术领域不断拼搏、对自身要求极高的共产党员。何建成说。

在平时的工作中,何建成带领党支部成员以一流党建引领一流学科建设。如,在教学方面,支部成员负责的中医诊断学课程成为教育部首批国家级一流本科课程、国家精品课程;在科研方面,支部成员始终践行创新引领指导思想,自主研发的中医舌诊仪在新冠肺炎疫情暴发期间,为专家会诊提供便利。

“党支部以服务人才成长为宗旨,以名医名师工作室为支撑,做好传帮带工作,培养了一批优秀的中青年党员骨干。据何建成介绍,近3年来,支部成员获得各类人才项目11 项。党支部培养的研究生中有奔赴抗疫一线的中医勇士,有援疆的中医青年才俊,有发挥专业优势助力中医抗疫的学生,还有中医诊疗仪器开发领域的标兵,他们在各自的工作岗位上攻坚克难,尽职尽责。

以德立身 以身立教

除了完成正常的教学任务,何建成每周有两天下午都在医院出门诊,一个下午至少要为五六十个病人看诊。他常常告诉学生要换位思考,从病人的角度出发,多关心他们的病情,懂得为其疏散心结,在我看来这就是党员先进模范的具体展现。何建成说,教师平时的言行就是学生们最好的榜样,言传身教最有说服力。

2002 年,何建成成为上海中医药大学中医诊断学专业教师,一年课时 200 多节。第一节课我首先会讲学校创办之初的历史以及中医药学科对国家发展的重要作用,从而树立学生对中医药事业的文化自信。何建成要求学生做人正直、品行端正,对待学术的态度必须严谨细致。他经常对学生说:搞学术要耐得住寂寞,每项实验都至少要做三次以上,结论要经得起反复推敲。

此外,何建成也非常重视中青年教师的人才培育,为他们制订个人培养计划。他所领衔的教学团队获评上海中医药大学优秀教学团队,并在2014年获得上海市教育先锋号称号。

教研结合 为人才培养提供强力支持

为了进一步提高人才培养质量,何建成大力推进教学改革创新。如:建立以中医诊法技能和辨证思维能力培养为主线,分层次、多模块教学课程相互衔接的中医诊断学教学内容体系;开展跨学科综合设计型实验课程建设,并编写数字教材。2019年,由他主持的上海市优质在线课程中医诊病的魅力与奥秘在中国医学教育慕课联盟人卫慕课平台正式上线。

教学之余,何建成潜心科研,长期从事中医诊断及中医药防治心脑血管病的基础与临床研究。他带领团队自主研制了中医问诊临床训练系统、人体亚健康状态的测评方法及其检测装置;参与研制了舌象分析系统、脉象模拟仪;充分运用现代科学技术和手段,构建了充血性心力衰竭基本证候及评价标准;先后主持并完成国家及省部级科研成果15项;研究工作曾获得科技成果奖励 10项,2017 年荣获上海市科技进步奖一等奖,获授权专利4项。

作为教学科研成果丰硕的双带头人党支部书记,何建成始终怀着坚定的理想信念,在人才培养、教育教学、科研等领域,耕耘着、坚守着。