媒体视角

晨报周到:劳模工匠进校园,上海中医大建大学生劳动育人实践基地

发布时间:2021.10.28点击:42

上海中医药大学大学生劳动育人实践基地今天(1027日)在上海市工人文化宫揭牌。

上海航天设备制造总厂九分厂总装工王曙群,国网上海浦东供电公司张江科学城能源服务中心主任谢邦鹏,同济大学建筑设计研究院汽车运动与安全研究中心主任姚启明,上海建工四建集团有限公司副总工程师谷志旺,上海糖师师培训学校有限公司技术总监郁慧等劳模工匠被聘为上海中医药大学思想政治及创新创业专家顾问团导师。

王曙群是全国劳动模范、全国五一劳动奖章获得者,还是获得上海工匠称号。2011 年神舟八号飞船和天宫一号飞行器在太空实现的完美太空之吻所装载的对接机构就是由王曙群带领团队亲手装调的,他又被称为航天器对接机构中国制造的代言人”。

全国劳动模范谢邦鹏毕业于清华大学,很多高薪职位向他伸出橄榄枝,但他却怀着满腔的热情选择到国网上海浦东供电所,从一个一线继保工人做起。他带领团队拥有专利 50 多项、发表国内外期刊论文 20 多篇、成果获得省部级及以上奖项 20 余项。

全国劳动模范、上海工匠姚启明作为一名汽车赛道设计师,她是国际汽联认可的赛道设计师中唯一的女性,也是唯一的中国人。她曾创造了 20 多个中国第一,现在她正向更多世界第一进发!

上海工匠,教授级高级工程师哈志旺完成了上海玉佛禅寺、上海交响音乐博物馆、上海爱乐乐团、上海第一商业百货中心、港汇恒隆广场、上海音乐厅、春阳里等城市更新工程的总体策划和实施,被称为城市更新魔法师”。

郁慧是国家人社部全国技术能手,上海工匠,世界技能大赛西点糖艺裁判教练,从事西式面点技术研发,对翻糖、裱花等方面研究,达到国际先进水平。大家都说她做的甜品是有生命的”。

学校成立大学生劳动育人实践基地旨在引导学生树立正确的劳动观、促进学生全面健康发展。这是上海中医药大学在劳动育人方面迈出的重要一步。

“劳动育人实践基地将利用各类资源为劳动教育提供必要保障,根据不同学段、不同类型学生特点,搭建多样化的劳动实践平台,形成协同育人格局。同时设立行走的劳模馆、工匠馆中医药大学临展点,为学习劳模精神、汲取榜样力量提供了更加生动丰富的平台。

对今后如何发挥劳动育人实践基地作用,上海中医药大学党委书记曹锡康认为,要加强实践基地建设,提升劳动育人成效;弘扬劳模精神,发挥劳模引领作用;坚持综合实施,形成协同育人格局。

上海市总工会党组书记、副主席黄红希望通过讲好劳模故事、劳动故事、工匠故事,培养一代又一代热爱劳动、勤于劳动、善于劳动的高素质劳动者,让劳模精神、劳动精神、工匠精神润物细无声地走进学生心中,温润心灵土壤”。

本文发布于《新闻晨报》·晨报周到,20211027日,记者:董川峰