媒体视角

澎湃新闻:推动长三角中医药一体化高质量发展,三省一市出台行动方案

发布时间:2021.10.21点击:44

为推动落实《长三角地区一体化发展三年行动计划(2021-2023年)》,上海、江苏、浙江、安徽协同发展,率先构建中医药一体化高质量发展体系。

1021日,由中国科学技术协会主办、中华中医药学会承办、中华中医药学会改革与发展研究分会和上海中医药大学协办的“中国科技峰会系列长三角中医药高质量发展高层次专家研讨会”在上海召开。

在此次会议上,《上海、江苏、浙江、安徽协同推进长三角中医药一体化高质量发展行动方案》(以下简称方案)正式发布。此外还启动“长三角中医优势病种质控提升行动“长三角中医药大学特色创新人才发展平台“长三角中医药产教融合共同体”,将通过系列行动努力把长三角地区打造成国家中医药医疗服务、教育和人才培养的高地、国家中医药产教融合模式创新的制高点和策源地。

根据上述方案要点,三省一市将围绕中医质控管理、重点专科合作、中西医汇聚创新、人才培养、中医流派传承创新、中医药标准体系建设、中医药健康旅游等7大重点领域深入开展一体化合作。

如共建中医重点专科合作平台,以国家区域中医(专科)诊疗中心为重点,围绕肿瘤、心脑血管、肝病、糖尿病、脉管病、呼吸、消化、肾病、骨伤、妇科、儿科、皮肤等相关疾病组建系列重点专科联盟,率先实现优质中医药健康服务充分供给。

又如建设长三角中医西医汇聚创新研究平台,联合开展重大疑难疾病中西医协同攻关;开展区域中医流派调查,形成长三角中医流派调查报告和长三角中医流派分布地图,建设跨区域名中医工作室及基层名中医工作室(站);创建一批长三角中医药健康旅游示范区和示范基地,推出一批体验性强、参与度广的“畅游长三角”旅游路线等等。

会上同时启动的“长三角中医优势病种质控提升行动”中,首批启动中医肛肠(江苏)、中医骨伤(浙江)、中医脑病(安徽)、急诊(脓毒血症)(上海)四个试点优势病种,推动长三角中医医疗质量精细化、规范化、同质化管理。

三省一市的中医药大学校长共同在此次会议上签署了《长三角中医药大学特色创新人才联盟合作协议》,将共同开展中医药大学特色创新人才培养合作,通过建立中医药教育高端智库、推动中医药教育教学改革、实现优质师资共享、整合优质临床资源等举措加快形成中医药教育高质量发展的区域集群,为全国中医药高等教育改革起到示范效应。

同时,在三省一市中医药管理部门的协作下,四地中医药大学与长三角中医药企业也在本次会议上启动“长三角中医药产教融合联盟”,将进一步促进形成长三角中医药教育和产业统筹融合、良性互动的发展格局,为加快推进长三角地区一体化高质量发展和壮大中医药现代产业体系提供智力支持。

本文发布于澎湃新闻,20211021日,记者:陈斯斯,实习生:吴俊