媒体视角

上海教育新闻网:开学季主题教育 上海中医大用伟大建党精神注入红色基因

发布时间:2021.09.13点击:49

2021913日            记者:程媛媛

又是一年开学季,一群朝气蓬勃的少年从此开启了他们的杏林征程。为了引领中医学子从党的百年伟大奋斗历程中汲取精神力量,明确新时代中医青年的责任与担当,上海中医药大学在开学季主题教育中融入党史学习教育,以丰富多样的教育形式在新生入学关键期培根铸魂。

大学第一课 厚植红色基因

97日,上海中医药大学党委书记曹锡康给两千余名2021级新生带来大学第一课”,以不负时代 不负韶华,做有志气有骨气有底气的中医青年为主题,开篇引用习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话内容,引导同学们明确新时代大学生的时代方位和使命,弘扬伟大建党精神,为实现健康中国的宏伟目标贡献力量。

曹锡康从大学之基”“大学之魂”“医德之永恒三方面,给新生介绍了上海中医药大学的大楼”“大师和大学生,并由此勉励新生们要以老师和优秀的学长学姐们为榜样,以肯奉献、增智力、勤体育、懂美(艺)术和爱劳动为目标充实自己的大学生活。他以屠呦呦研究青蒿素的经历引入,结合王振伟、张炜等一批我校系统先进工作者、优秀党员的实例,告诉在座的同学们要以守正创新的学者、大医精诚的医者和慈爱奉献的仁者为榜样,时刻牢记自己作为中医学子的使命与担当,在成才之路上不懈奋斗。通过讲授大学第一课,引领大学生学史明理、学史崇德,为大学生们扣好大学生涯的第一粒纽扣。

开学典礼 崇德笃行致远

910日,在上海中医药大学举行的2021级学生开学典礼上,校长徐建光将自己比作推介员,他认为,上中医像一首歌,由教师、医务工作者及学生用行动所吟唱,荡气回肠、宛转悠扬;上中医是一杯茶,有着历史的厚度、学科的高度及改革的向度,回甘醇香、引以为傲;上中医也是一幅画,在传统与现代、文化与科技的交融中,谱写精彩人生的工笔画。他回顾校史,展现学校的精气神,同时给全体大学生送上了一份定制版的小红书:以崇德自律修身,与人为善、与己为善,尊师重道,品学兼修;以认真态度求学,在大学这所真理殿堂求真解惑,收获精彩;以笃行的信念追梦,将个人梦想与中医梦、中国梦结合,在中华民族伟大复兴中实现自己的人生价值,在上中医开启崭新的人生追梦之旅。

开学典礼邀请了上海市教卫系统优秀共产党员·师德标兵、校中药研究所副所长王长虹作为教师代表发言,他以抗疫过程和抗疫取得的战略成果,向学生阐释我国社会主义制度的优势性,弘扬以广大医务工作者逆行而上,坚持人民至上、生命至上为代表的伟大抗疫精神。他叮嘱同学们要好好珍惜大学来之不易的宝贵时光,将自我价值的实现与祖国的建设紧密相连;要形成持之以恒、坚韧不拔、乐观豁达的科研品质;要培养成为能独立思考、互助互爱,具有团队协作精神的合格人才,为实现强校梦、中国梦而努力。

新生礼物 融入时代印记

为了让新生感受信仰的力量,学校为新生特制庆祝建党百年主题本草礼盒,礼盒上标记中国共产党成立100周年庆祝活动标识,将习近平总书记对新时代中国青年的深情寄语、习近平总书记对中医药工作重要指示及在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的讲话金句整合在随身笔记本中,希望新同学们能不负韶华,为梦想奋斗。随身本更是盲盒设置,融合《内经》五色设计,青、赤、黄、白、黑,与中医药文化有机融合。

“大学必有名师引路。定制版新生季书签,将学校两院院士、国医大师、上海市名中医、跨界协同育人共同体40余个导师团团长的寄语送给每一位新同学。导师团团长、中科院院士陈凯先寄语:大学生首先要学做人,摒弃享乐主义,时刻将国家和社会放在首位;懂得团队协作,互爱互助;学习踏踏实实,不弄虚作假,严谨认真。

在各二级学院准备的新生礼中,中药学院准备了筑梦纪念笔记本和戥秤,寓意着医者需要一颗平等对待所有患者的仁心。希望新生能够“秤心如意,坚守医道。护理学院准备了上海红色旅游地图,希望杏小护能从入学的第一天开始主动学习上海红色文化,传承好红色基因。新生们收获满满正能量,启航杏林新征程。