媒体视角

晨报周到: 上海中医药大学2021级新生开学,本草礼盒、定制版书签、戥秤,这些新生礼物很温馨!

发布时间:2021.09.11点击:259

2021911日            作者:董川峰

910日,上海中医药大学2021级新生开学。

校长徐建光在开学典礼上给两千多名新生送上了一份定制版的“小红书”:以崇德自律修身,与人为善、与己为善,尊师重道,品学兼修;以认真态度求学,在大学这所“真理殿堂”求真解惑,收获精彩;以笃行的信念追梦,将个人梦想与中医梦、中国梦结合,在中华民族伟大复兴中实现自己的人生价值,在上中医开启崭新的人生追梦之旅。

■徐建光

党委书记曹锡康以“不负时代 不负韶华,做有志气有骨气有底气的中医青年”为主题,为新生上了 “大学第一课”。

他“大学之基”“大学之魂”“医德之永恒”三方面,给新生介绍了上海中医药大学的“大楼”“大师”和大学生。并由此勉励新生们要以老师和优秀的学长学姐们为榜样,以“肯奉献、增智力、勤体育、懂美(艺)术和爱劳动”为目标充实自己的大学生活。为大学生们扣好大学生涯的第一粒纽扣。

曹锡康

每一位新生还收获了学校送出的一份新生礼。学校为新生特制了“庆祝建党百年主题本草礼盒”。随身本采用盲盒设置,融合《内经》五色设计,青、赤、黄、白、黑,与中医药文化融合。

“大学必有名师引路。”定制版新生季书签,将学校两院院士、国医大师、上海市名中医、“跨界协同育人共同体”的40余个导师团团长的寄语送给每一位新同学。

导师团团长、中科院院士陈凯先寄语:“大学生首先要学做人,摒弃享乐主义,时刻将国家和社会放在首位;懂得团队协作,互爱互助;学习踏踏实实,不弄虚作假,严谨认真。”

中药学院还为新生准备了“筑梦”纪念笔记本和戥秤,寓意着医者需要一颗平等对待所有患者的仁心。希望新生能够“秤”心如意,坚守医道!

护理学院准备了上海红色旅游地图,希望杏小护能从入学的第一天开始主动学习上海红色文化,传承好红色基因。