媒体视角

晨报周到:上海中医大“爱心暑托班”开班啦!今年增加招生人数,延长办班周期

发布时间:2021.07.08点击:99

202178日            作者:董川峰

由上海中医药大学与上海张江高科联合举办的2021爱心暑托班开班了,将缓解张江地区小学生暑期看护难的问题,

上海中医药大学开办爱心暑托班从2014年至今已连续举办七年,为张江地区部分企事业单位职工家庭提供教育托管相结合的公益性暑期服务。

■小朋友获赠上海中医大博物馆科普书籍

为了惠及更多有需要的群体,今年爱心暑托班扩大了招生范围、规模及班次。办班周期由原先的2周延长至3周,办班人数从原来的30人增加到40人,不仅解决了部分双职工家庭子女暑期看护难的问题,也让孩子们度过一个难忘而有意义的暑假。

为了激发学生们的民族自豪感,厚植爱国主义情怀,今年暑托班开设了爱国主义教育相关课程,帮助小朋友们了解祖国发展的历史。

上海中医药大学党委副书记、副校长朱惠蓉介绍,暑托班将市级、区级统一配送课程整合为德、智、体、美、劳五大类别,创新文化育人方式,把“星火大学生红色精神宣讲团讲党史主题课程作为暑托班开班第一课,融入青少年学生喜闻乐见的时代元素。

在课程安排上还结合儿童成长和发展规律,将中华优秀传统文化和中医药特色课程融入到整个课程体系中,开设功法体验课堂、儿童用眼健康、二十四节气科普、三伏贴怎么用、中医药博物馆参观等特色内容,通过生动有趣的实践体验帮助青少年儿童领略经典,加深对中华优秀传统文化的认识与理解。

此外,课程设计还充分发挥张江高科在生物医药、科技创新等重要科技孵化方面的优势特长,开设张江高科895孵化器展厅参观等主题活动,让孩子们通过聆听讲解、互动体验等感受全新的未来生活方式,培养少年儿童学科学、爱科学的兴趣与潜力,提升科技创新思维能力。

开班期间,学员小朋友将与学校的大学生志愿者共同体验快乐不简单的暑期生活。

志愿者们陪伴小朋友们一起学党史、诵经典、做科普,发挥自身专业所长,学以致用、活学活用、学用相长,在实践志愿服务的过程中了解国情、开阔视野,提升自身综合素质,充分发挥大学生志愿服务的育人功能。