媒体视角

新民晚报:“百年薪火 青春相传”上海市高校大学生红色讲解员演讲比赛举行

发布时间:2021.06.20点击:34

2021620日            记者:易蓉

图说:比赛现场 来源/采访对象提供

由中共上海市教育卫生工作委员会、上海市教育委员会主办的永远跟党走主题宣传教育系列活动之百年薪火 青春相传上海市高校大学生红色讲解员演讲比赛在上海中医药大学举办。来自同济大学、华东政法大学、华东理工大学、上海外国语大学等16所高校的参赛选手围绕上海各红色场馆或具有红色文化、“四史教育内容的特色展览馆、博物馆展示内容进行精彩讲解。

本次大赛搭建了高校红色精神宣传员相互交流的平台,通过对一个个鲜活故事、生动案例的讲解演绎,以赛促学、以赛促建,相互学习、取长补短、开拓视野。

为推进大学生党史学习教育,上海中医药大学以“星火大学生红色精神宣讲团作为红色精神传承与教育的载体,依托学校多家红色主题教育类岐黄育人实践基地,不断吸纳优秀团员青年,让他们成为宣讲红色精神的星星之火。宣讲团实施双百计划,培养了100名大学生“星火宣讲员,形成100篇百年党史宣讲清单,赴学校200多个团支部巡讲,让红色基因融入到大学生的精神血脉中。宣讲团入选上海市大学生理论宣讲联盟”, 2020年荣获上海市青年五四奖章集体荣誉称号,并获第十七届挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛红色专项活动全国一等奖。

上海中医药大学党委副书记朱惠蓉从意志力是想干事的初心、创新力是能干事的基石、行动力是干成事的保障三方面与大家分享了在青年大学生中开展党史教育的几点思考。她对青年学子提出希望,要成为社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,首要就是坚定理想信念,不断深化爱国主义情怀;新时代需要青年走在前列,锐意进取,成为开拓创新的时代先锋;唯有全心全意为人民服务,发扬自力更生艰苦奋斗的精神,才能经风雨、见世面、壮筋骨、长才干,练就真功夫。