当前位置:首页  杏林动态

共学“四史”促中医流派发展,龙华医院牵头组建党建联盟

时间:2020-07-30浏览:10

顾氏外科历经百年,融汇传统文化精粹,探索创新发展模式,已成为海派中医流派杰出代表之一、国家级非物质文化遗产。近日,在龙华医院党委的牵头下,以“四史”学习教育为契机,由龙华医院中医外科一支部联合上海市中医医院外科一支部、天山中医医院第二党支部、上海市金山区中西医结合医院第一党支部及上海市奉贤区中医医院手术支部成立“海派肛肠”党建联盟,探索党建引领学科发展新模式。

学好“四史”,共同成长

 近年来,龙华医院中医外科一支部在医院党委、中医外科党总支的带领下,始终秉承“将党支部工作与流派建设密切结合,助力流派传承”的工作主线,以“流派青年人才培养”为抓手,不断提升基层党组织的组织力、凝聚力和战斗力,取得一定成效。今年,支部在开展“四史”学习教育各项工作的同时,更是结合自身实际将“顾氏外科”发展史一并融入学习要求中,持续探索将顾氏外科流派与党建相融合,以实现“共同成长”为目标的党建引领海派中医流派传承的新路子。此次成立的“海派肛肠”党建联盟坚持党建引领,创新工作模式,搭建交流平台,助力顾氏外科学术的可持续发展。

党建引领,联合发力

 “海派肛肠”党建联盟将秉持“政先术精,传承创新”的工作精神和工作状态,齐心协力,在区域模块内,以党建促中心工作为主旨,通过支部活动、学术交流、科普传播等多种形式共同推动学科工作。在上级党委、党总支的大力支持下,沪上顾氏外科肛肠二级工作站科室所在党支部的响应下,“海派肛肠”党建联盟以肛肠学组为试点,以促进顾氏外科肛肠二级工作站成员单位共学共建共发展、打造一支“德术双育”的顾氏外科肛肠团队为愿景,达到党建与流派充分融合,共同成长的目标。此外,各联盟成员将通过联合开展党员教育、组织生活、学科建设、服务群众、基层组织创新的方式,加强支部联动,推动学科发展,促进作用发挥,是“党建引领学科发展”的具体实践。

 “龙宝”在线,科普助力

 顾氏外科在疮疡病、肛肠病、乳腺病、皮肤病、急腹症等的诊疗方面独树一帜。对于肛肠疾病来说,海派中医具有独特优势。龙华医院肛肠科前期已通过推出科普代言人“小龙宝”,创建科普文章推送平台并每周更新,讲好中医科普故事。此后,以“海派肛肠”党建联盟为载体,各成员单位将继续推动肛肠疾病科普工作,继续做好疾病预防、治疗等方面的科普工作,为人民健康服务。

 此次党建联盟的成立是龙华医院党委立足中医流派特点,在“四史”学习教育中凝聚精神力量,将党建工作与学科发展相结合,将党员学习教育与流派业务交流相结合的积极探索,旨在推动支部党建的创新发展,推动学科合作不断深入,促进党建和业务工作取得新成效,争取形成可示范、可复制、可推广的党建实践特色,让一流的党建引领一流的学科发展。(龙华医院)

返回原图
/