当前位置:首页  教育教学  研究生教育

我校第十五届学位评定委员会第一次全体委员会议顺利召开

时间:2020-07-02浏览:10

        2020629日上午,上海中医药大学第十五届学位评定委员会第一次全体委员会议在学校创新楼会议室召开。会议由校学位评定委员会主席徐建光委员主持。

 会议主要审议了2020 上半年我校学位授予总体情况,包括学位论文学术不端检测、双盲评议、原始资料抽检及各相关专业分会论文评议情况。本次共有938位研究生申请学位,其中申请硕士学位759人,申请博士学位179人。申请学位的论文均采用了中国知网学术不端检测系统进行文字复制比查重和双盲评议。会议同时审议了2020年新增博士生指导教师遴选情况并进行了表决。

 研究生院常务副院长陈跃来委员汇报了2020 年上半年学位与研究生教育工作开展情况、学位授权点建设与评估工作、近五年教育部博士学位论文和上海市硕士学位论文抽检情况以及2020届优秀学位论文评选情况等,并着重就我校在加强研究生导师队伍建设及研究生学位论文质量控制工作进行了汇报。

 与会全体委员围绕会议主题积极发言、讨论,建议要进一步强化导师的学术指导能力提升和责任意识,严格研究生培养的全过程、全方位管理;加强学位论文质量监控和第三方督导与评议;完善奖惩考核机制,加强学院管理绩效评价以及导师动态评价。同时要充分发挥专业分委员及总会专家的学术指导作用,保证我校研究生学位论文的质量与水平。导师是研究生培养第一责任人,要切实履行立德树人的神圣使命,全过程育人,全方位育人,严把论文质量关,提升指导质量和效果。

 徐建光校长做了总结发言,根据我校高水平、双一流大学建设和学科评估要求,强化二级学院管理职责,树立学位论文质量责任意识和明确导师的责任主体地位,完善学位论文质量保障体系,开展学位授权点和研究生培养质量评价、反馈和预警机制,切实提高我校博士、硕士学位授予质量。



 研究生院

2020630




返回原图
/