媒体视角

文汇报:更精准更有效地防,为人民健康筑牢公共卫生“防护墙”

发布时间:2020.06.04点击:108

202064            作者:唐闻佳、李晨琰

我国公共卫生体系“重塑升级”,已吹响集结号。

只有构建起强大的公共卫生体系,健全预警响应机制,全面提升防控和救治能力,织密防护网、筑牢筑实隔离墙,才能切实为维护人民健康提供有力保障。”62日习近平总书记的重要讲话,在上海的专家学者群体中引起强烈反响。

认真学习领会总书记重要讲话精神,上海医疗卫生领域的专家学者、干部群众纷纷表示,构建更强大的公共卫生体系,坚持人民至上、生命至上,为人民健康安全有力护航,必须织密防护网、筑牢隔离墙。结合上海最新出台的“公共卫生建设20条”,大家表示,将进一步明晰奋斗新目标、工作新方向,以更昂扬的工作姿态,保护人民健康、保障城市公共卫生安全。

为疾控体系的未来发展指明了方向

生命重于泰山,防控就是责任。总书记在讲话中强调,人民安全是国家安全的基石。要强化底线思维,增强忧患意识,时刻防范卫生健康领域重大风险。

如何更精准更有效地防?必须要创新医防协同机制,建立人员通、信息通、资源通和监督监管相互制约的机制。

让不少疾控领域专家特别有感触的一点是,当前的工作重心要进一步聚焦,要“把增强早期监测预警能力作为健全公共卫生体系当务之急,完善传染病疫情和突发公共卫生事件监测系统,改进不明原因疾病和异常健康事件监测机制。”

“总书记的讲话为疾控体系的未来发展指明了方向。”上海市疾病预防控制中心主任付晨介绍,结合上海“公共卫生建设20条”,市疾控中心已有初步计划,将从三方面提升早期预警监测能力:在现有病例监测、症候群监测基础上,完善基于大数据的综合监测系统,形成多点触发、动态灵敏的预警研判模式;完善公共卫生“苗子事件”监测信息系统,探索对“苗子事件”的主动发现和风险预警;加强监测数据深度挖掘,基于人工智能开发传染病智能化辅助诊疗技术。未来,市疾控中心将立足更精准更有效地防,在理顺体制机制、明确功能定位、提升专业能力等方面加大改革力度。

这次新冠肺炎患者救治工作,我国前所未有地调集全国资源开展大规模救治。“不遗漏一个感染者,不放弃每一位病患,从出生不久的婴儿到100多岁的老人都不放弃,确保患者不因费用问题影响就医,彰显的就是人民至上、生命至上。”参与武汉救治任务的上海第三批援鄂医疗队队长、上海瑞金医院副院长陈尔真说,总书记的讲话为综合医院发展明确了重要的新方向——作为新发传染病的“哨点医院”,“从这次疫情可以看到,综合性医院在传染病的发现和控制中起到重要作用,大部分病人是在综合性医院首诊发现的。这就提示综合医院,必须要不断提升传染病防控能力和救治能力,要从医院的建筑布局上建立‘平战结合’应对突发传染病的机制,在人才培养上要更注重传染病相关学科能力的提升。”

构建高水平的国家中医疫病防治队伍

中西医结合、中西药并用,是这次疫情防控的一大特点,也是中医药传承精华、守正创新的生动实践。

新冠肺炎疫情防控中,中西医结合治疗再次发挥了重要作用,下阶段我们将进一步加强中医基础理论与临床应用实践的紧密结合。要加强古典医籍精华的梳理和挖掘,建设一批科研支撑平台,提高中医院应急和救治能力,助力我国打造一支高水平的国家中医疫病防治队伍。”上海中医药大学校长、上海市医学会会长徐建光说,加强中西医结合应着眼长远,进一步突破机制约束。比如,加强国内中西医院校战略合作,并进一步促进高水平的中医药大学与西医顶尖院校(乃至世界一流综合性院校)交流合作,充分利用互联网、人工智能和大数据带来的新机遇,将其与中医药特有的非线性思维与高度个性化特质相融合,实现创新发展,在新医科建设的征程上唱响中西医结合的强音。

全力抗疫,科技赋能不可或缺,甚至将发挥决定性作用。“总书记指出,科学技术是人类同疾病斗争的锐利武器,人类战胜大灾大疫离不开科学发展和技术创新。”同济大学附属东方医院院长刘中民表示,广大医务工作者都将牢记总书记的嘱托,进一步加大卫生健康领域科技投入,集中力量开展核心技术攻关。

把防疫法宝转化为百姓健康生活的行为习惯

疫情蔓延,全民都是“战士”,深入开展卫生应急知识宣教,提高人民群众对突发公共卫生事件认知水平和预防自救互救能力,摆上重要位置。总书记在讲话中强调,爱国卫生运动是我们党把群众路线运用于卫生防病工作的成功实践。要总结新冠肺炎疫情防控斗争经验,丰富爱国卫生工作内涵,创新方式方法,推动从环境卫生治理向全面社会健康管理转变,解决好关系人民健康的全局性、长期性问题。

面对来势汹汹的新冠病毒,上海充分发挥爱国卫生运动的独特优势。在此期间,人民群众健康意识高涨,纷纷拿起自我防护的武器:戴口罩、勤洗手、多通风、

扎堆,这成为上海市民防疫的“四大法宝”,公筷公勺也成为“健康新食尚、餐饮风向标”。

当前,防控新冠肺炎疫情已取得重要的阶段性成效,怎样让防疫的经验成为健康生活启示录?这给了我们新的启发,爱国卫生运动已不是简单的清扫卫生,更多应从人居环境改善、饮食习惯、社会心理健康、公共卫生设施等多方面开展工作。”上海市爱卫会办公室副主任王彤表示,当前上海力推的“市民健康公约”,就是爱国卫生运动与时俱进、常抓常新的有效举措。我们要弘扬爱国卫生运动的优良传统,从持续加强社会健康治理的视角入手,让防疫经验成为爱国卫生运动的新抓手,把防疫法宝转化为百姓健康生活的行为习惯和人生自觉。