媒体视角

光明日报:上海中医药大学着力构建“四史”学习教育资源图谱

发布时间:2020.06.01点击:314

202061

如何推动“四史”教育深入学思践悟,并构建起学习长效机制?上海中医药大学牢牢把握优质学习资源,构建了“四史”教育资源图谱。

发挥“专业资源”的理论优势。529日,上海中医药大学创新开展学校党委常委与马克思主义学院“四史”教育的集体备课,针对“学好党史这门必修课”的课程进行集体学习并充分讨论。值得一提的是,在上海中医药大学系统“四史”教育启动之际,马克思主义学院就推出了“四史”教育宣讲菜单,由陈荣武、周福振、王芳三位教授领衔,共8位教师推出了《党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的发展脉络与经验启示》等14门讲座。除此之外,还开辟了校图书馆“四史”学习教育主题书架、“四史”学习教育专题网站,并与上海市委党校、上海市社会主义学院专业教师保持密切联系,组织开展各种“四史”教育主题党课、主题团课。

挖掘“文化资源”的红色内涵。525日,上海中医药大学举行“杏林有约”新老教师面对面午间沙龙活动,其中精彩生动的红色故事引起青年教师的关注。上海中医药博物馆作为全国中医药文化宣传教育基地和上海市爱国主义教育基地,通过挖掘馆藏中的“红色故事”,将“四史”学习教育与“文化育人”紧密结合,全面增强师生文化自信,同时也为“四史”学习教育提供更多的素材。529日,上海中医药大学基础医学院举行“四史”学习教育首场报告会暨“生生”文化讲师团成立仪式,在“四史”学习教育期间成立由教师引领、学生实践的文化讲师团,引导学生深刻认识到党的领导是中医药事业发展的根本保证心。

紧抓“行业资源”的鲜活案例。今年年初,面对突如其来的疫情,上海中医药大学系统227名支援湖北医疗队员和坚守岗位的师生员工们合力抗疫,成为加强“四史”学习教育、弘扬爱国主义精神、坚定“四个自信”的鲜活素材。校学生会、研究生会走近支援湖北的医务人员代表,开展《传承与实践:听援鄂青年讲讲战疫故事》线上线下相结合的系列访谈,通过了解30位援鄂队员的一线真实战疫故事,激励更多中医青年传承使命初心。上海中医药大学还充分挖掘校史中蕴含的医疗行业特色素材资源,发挥档案资政育人的功效,校档案室近期发布《和风送暖满庭芳——上海中医药大学医疗援助档案图片展》,进行网上展览。

据悉,在“四史”教育期间,上海中医药大学还在积极筹备“共抗疫情 爱国力行”先进事迹宣讲会和网络云展览。(光明日报全媒体记者 孟歆迪)