当前位置:首页  教育教学  研究生教育

我校2020年硕士研究生招生网络远程复试工作正式启动

时间:2020-05-19浏览:21


5月上旬起,我校2020年硕士研究生招生复试工作正式启动。根据疫情防控形势和教育部关于招生复试的相关要求,本次复试以远程网络方式进行,时间紧、任务重、要求高,更具复杂性,更有挑战性。

在主管校领导的指导下,研究生院精心谋划、反复论证,与各研究生培养单位多次研讨网络复试的关键环节。根据平台测试情况,先后制定《上海中医药大学2020年硕士研究生招生复试工作方案》《关于上海中医药大学2020年硕士研究生招生网络远程复试工作的通知》、《上海中医药大学2020 年硕士研究生招生复试疫情防控应急预案》、网络远程复试平台考场考生使用手册等文件,并在线公布。各学院精心准备设备并反复调试,本月15日至17日,提前联系所有考生进行在线模拟测试,告知考生每一环节的要求与规范,使考生充分了解系统操作,确保远程复试过程通畅顺利。

59,上海市教委、上海市教育考试院领导到我校附属龙华医院检查网络复试的准备工作


518日,正式复试第一天,我校基础医学院、针灸推拿学院、科技实验中心、外语中心四个部门组织考生参加网络远程面试。副校长胡鸿毅、研究生院副院长葛芳芳至候考室、考场进行检查和指导,并慰问复试考官和工作人员。

在复试现场,考生通过大屏幕投影与复试考官进行交流,复试全程录音录像。复试开始之前,通过“人脸识别”、“人证识别”双查验严把入口关,加强对考生身份的审查核验;在复试过程中,“随机确定考生复试次序”、“随机确定考核组成员”、“随机抽取复试试题”,确保复试录取工作的公平公正;通过综合比对考生与“报考库”、“学籍学历库”、“人口信息库”、“考生考试诚信档案库”中信息,严防复试“替考”。各考场均有督导人员,监控复试录取全流程、各环节,切实维护考生利益,确保考核公平性、科学性、安全性。

胡鸿毅副校长在外语中心考场巡考

胡鸿毅副校长在外语中心考场巡考

胡鸿毅副校长在翻译专硕候考室巡考

针灸推拿学院考场

科技实验中心考场

基础医学院考生加试现场


我校远程复试平台采用“中国移动云考场”,在校信息化办公室、宣传部、后勤保障处等部门的大力支持下,现已正式启动。第一志愿硕士研究生复试工作将持续到527日结束,来自全国各地近千名考生将通过网络完成上海中医药大学研究生一志愿复试,后续还有调剂复试工作的开展。


研究生院

2020.5.18





返回原图
/