杏林动态

我校组织开展​中医药高质量发展网络研讨会

发布时间:2020.04.15点击:972

410日,我校组织开展中医药高质量发展网络研讨会赴鄂抗疫优才专题)。本次研讨会为我校承办的第四批全国中医(临床、基础)优秀人才研修项目“强素养”培训班的系列活动之一,是培训班主题论坛的首次活动。

为了更好组织筹备中医药高质量发展网络研讨会,327我校副校长胡鸿毅主持召开了网络筹备会,18位来自全国各地的优才班学员参会,会上明确了系列研讨会的定位是针对新冠肺炎疫情下的中医学术问题的探讨,是对中医药高质量发展的深刻认识与积极思辨,是对中医药保卫祖国人民、走向世界抗疫前列的有关“发展与未来”的讨论。同时也明确了研讨会系列活动将围绕“社区防疫”“方舱医院”“危急重症诊治”三个主题,以主持人+主讲嘉宾+讨论互动的形式,逐步打造优才学员论坛的系列活动品牌。我校为研讨会提供组织协调保障和直播网络平台等支持。

本次网络研讨会上,优才培训班第四期班长首先介绍了开展此次网络研讨会的背景意义和流程。在“学术研讨”环节,来自赴鄂抗疫一线的英雄优才学员们围绕“新冠肺炎危急重症患者的中医药诊治经验分享与思考”主题作分享。国家中医药管理局高级专家组成员、中国中医科学院西苑医院苗青教授,是国家中医药管理局派出的第一批国家中医医疗队员,奔赴湖北武汉战68天,主讲《重症COVID-19的中西医结合治疗探讨》;辽宁中医药大学于睿主任医师,辽宁第一批援襄医疗队中的唯一一位中医专家,在湖北襄阳战39天,主讲《运用“肺—津—络”思路诊治COVID-19重症患者的临床体会》华中科技大学同济医学院附属协和医院西院抗击肺炎中医组组长陈瑞教授,是一位武汉籍医生至今奋战抗击新冠肺炎疫情一线,主讲《“通补三焦”在COVID-19危重型患者治疗中的运用》;来自浙江省杭州市中医院的湖北籍医生陈启兰主任医师,作为杭州援汉医疗队中医专家,在援汉抗疫期间担任了同济医院光谷院区E1-4病区副主任,援汉战50天,主讲《从舌象看重型COVID-19患者的证候演变》。通过四位学员的分享,从不同的诊治角度和思考体会,为海内外观众带来了来自湖北抗击新冠肺炎疫情一线的最直接、最有说服力的诊疗经验,中医药学术氛围浓厚,诊治案例分析具有较高的临床价值。学术研讨和提问互动分别由中国中医科学院广安门医院李军教授浙江中医药大学附属第一医院刘强教授山东中医药大学宋咏梅教授江苏省中医院常诚教授等四位优才学员主持。网络直播持续两个半小时,受到来自海内外的专家、学者、学生和医疗同道近3万余人的关注和支持,直播过程中观众们在互动区发言活跃,纷纷留言表达对我校开展抗疫专题学术直播活动的期待,也为后期不同主题层次的网络研讨活动打下了良好的基础。

我校于20184月至201911先后分4期承接了国家中医药管理局人事教育司的人才项目第四批全国中医(临床、基础)优秀人才研修项目“强素养”培训班的教学培训工作,399名优秀学员顺利完成培训任务,并成为我校的荣誉校友。(教务处、继续教育学院)