当前位置:首页  本科生教育教务

市七临床医学院《灾难护理学》云直播授课新尝试

时间:2020-03-17浏览:60

保证疫情防控期间在线教学的推进和质量提升“停课不停教,停课不停学”落实到位市七临床医学院根据学校《关于做好2020年春季学期延期开学期间课程自主学习和在线教学工作的通知》的具体要求,积极推进学院在线教学工作安排,教研室主动准备教学课件,授课教师掌握线上教学平台的使用;同时,在部分临床授课教师奔赴抗疫一线的情况下,妥善调整援鄂教师授课安排,做好教研室工作衔接协调,目前学院在线教学工作按计划稳步推进。

学院承担的特色课程《灾难护理学》依托“云直播”平台,在线教学期间取得了较好的教学实效。通过腾讯会议直播方式与学生们见面,一堂堂特别的线上教学与主题答疑拉近了师生的距离同学们在家中也获得了现场教学同样的学习效果。首次运用于灾难护理学》的“云直播”授课方式,将在线提问、即刻答疑、实时评价、即时反馈等教学过程顺利实施,强化了疫情期间《灾难护理学》特殊授课意义。

   在学院护理教研室邸英莲主任的带领下,前期建设了《灾难护理学》的教学网站灾难护理学的所有理论课程、教学视频、情景模拟等教学资料提前上传,学生可以随时开展线上学习。在护理教研室顾问胡祎老师的指导下,教学秘书顾频颉老师,骨干教师朱袁青、王青、王韫瑾等老师,根据疫情防控不同阶段的教学工作要求,积极应变协调,及时充分备课。在我校在线教学的第一周,教研室王青老师首次尝试了线上直播答疑,三小时的互动教学实践,开展师生互动答题76,线上教学气氛活跃度较高。

   312日护理教研室的朱袁青老师带来了一堂技能实训的答疑课。朱教师在通过线上点名、操作演示、现场提问、即时答疑等方式,引导学生参加实训课的在线教学互动,学生的线上提问非常积极踊跃。例如学生提出,三角巾的包扎看似简单,实则难,如何包扎的既牢固又美观?朱老师现场讲解重点,并在模特(黄丽华护士)身上进行直播演示,将每一个三角巾包扎方法的要点和技巧作了细节展示。而学生们由于在手机上可以近距离的观看整个操作流程,视觉更加清晰、直观,她们也没闲着,直播群里的互动此起彼伏,将疑惑、问题一个接一个地抛出,朱老师有针对性的解答完所有疑问后再开始下一个实训技能操作演示。此外,朱老师还拓展了实训内容,将环甲膜穿刺、骨髓腔穿刺新技术的操作带入《灾难护理学》的教学展示中。

  学院的后续在线教学工作计划,将由护理教研室王青王韫瑾老师带来《灾难中常见危重症的护理》《新冠疫情下的护理应对》两堂在线课程。

   疫情防控期间,这种新的教学形式的尝试,打破了教师一言堂的授课局面,对师生也提出了教与学的要求,授课教师充分备课,正确及时解答学生课前复习、紧跟授课节奏,主动挖掘问题。利用“云直播”在线教学,活跃屏幕两边学生和老师的课堂气氛,学生在家里拿个手机也能及时掌握所学课程的理论知识和技能操作,“不停学”“不厌学”激发学生在线学习的积极性真正了体现以学生需求为导向的教学新模式。


附:

《灾难护理学》是市七临床医学院独立承担的上海中医药大学特色课程,研究灾难性条件下,实施紧急救护、疾病防治和身心康复的一门科学,它是护理学的重要分支,是对急救护理学的进一步延伸及拓展。该课程多次荣获各级奖项。教学团队现有教师15名,其中骨干教师8名,标准化病人(SP15名,创伤伤口专职化妆师1名,外聘指导专家1名,另储备骨干教学人才30名。教学团队中硕士及以上学历人员4名、副高及以上职称人员4名、双师型人才6名。充足的师资力量、专业的教学能力,能够随时应对每年招生人数不同的变化,保证为每一届学生都能提供同质化、高水平的教学服务。

《灾难护理学》教学团队核心成员

返回原图
/